https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7264| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A segurança pública e a criminalidade violenta em João Pessoa |
| Autor(es): | Lima, João Batista de |
| Orientador: | Diniz, Ariosvaldo da Silva |
| Resumo: | Este trabalho analisa as atividades dos órgãos integrantes do sistema de persecução criminal e as taxas de homicídios e de crimes contra o patrimônio na cidade de João Pessoa em 2009. Com a finalidade de contextualizar esse tema num panorama mais amplo foi efetuada uma pesquisa bibliográfica sobre a criminalidade e a violência, buscando-se pautar o estudo sob o ponto de vista sociológico. É apresentada uma abordagem do sistema nacional de segurança pública, tendo em vista os preceitos constitucionais, com o objetivo de facilitar o entendimento do papel de cada órgão desse sistema no âmbito estadual. Para melhor situar o tema central do trabalho, se traça um perfil social da cidade com a apresentação de indicadores sociais diretamente relacionados com a segurança pública. Foi feita uma discrição detalhada da forma de atuação de cada um dos órgãos responsáveis pela segurança pública da cidade, incluindo as policiais, o Ministério Público, o Poder Judiciário e o sistema penitenciário, enfocando-se os seus aspectos sistemáticos. Através de apresentação de séries históricas de dados sobre as ocorrências policiais registradas na cidade, foi feita uma análise das taxas de homicídios e de crimes contra o patrimônio, correlacionando o crescimento dessas taxas com a atuação de cada órgão do sistema de segurança. |
| Abstract: | This work examines the activities of the organs of the criminal prosecution system and the rates of homicide and crime against property in the city of João Pessoa in 2009. To put this theme in a wider panorama was performed a bibliographic research on crime and violence seeking to steer the study under the sociological point of view. It is presented an approach of the national public security system, in view of the constitutional principles, with the objective of facilitate the understanding of the role of each organ of that system in the State. To better situate the work it is designed a social profile of the city with the presentation of social indicators directly related to the public safety. It was made a detailed description of the operations of each of the members responsible for public security of the city, including police, prosecutors, judiciary system and penitentiary system, focusing in their systematic aspects. Through the presentation of historical series of data about police occurrences recorded in the city, it was made an analysis of the rates of homicide and crimes against property plotting the growth of these rates with the action of each of the organs of the security system. |
| Palavras-chave: | Segurança Pública Violência Public Security Violence |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Sociologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | LIMA, João Batista de. A segurança pública e a criminalidade violenta em João Pessoa. 2011. 131 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7264 |
| Data do documento: | 26-Jun-2011 |