https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7274| Tipo: | Tese |
| Título: | Cultura de engenho de cana na Paraíba: em torno de uma sociologia da cachaça |
| Autor(es): | Barbosa, José Luciano Albino |
| Primeiro Orientador: | Diniz, Ariosvaldo da Silva |
| Resumo: | Este trabalho consiste em um estudo das transformações ocorridas no setor produtivo da cachaça de alambique da Paraíba a partir da década de 1990. De uma bebida tida historicamente como marginal a outra que ganha destaque no país e novos degustadores, o destilado paraibano sofreu uma mudança de conceito que o refez simbolicamente segundo instrumentos publicitários e produtivos modernizantes. A destruição da tradição que recolhia a cachaça a barris antigos de madeira e engenhos coloniais, quais os romanceados por José Lins do Rego, é parte da dinâmica histórica de criar nesta perspectiva, uma nova tradição, um híbrido, feito novo em moendas, garrafas, rótulos e marcas, mas reapropriado de antigos símbolos como a própria imagem do genuíno e tradicional engenho que agora merece outros adjetivos, tornado ponto turístico; a conservar, ao mesmo tempo, lembranças de outrora e destiladores de novas cachaças de qualidade. A partir de seleção de engenhos para estudo de caso foi elaborada investigação etnográfica, à percepção do cotidiano, ao registro das ações que os dinamizam. Os engenhos, na produção de aguardente, criam cultura, mais ainda, espaço de identidade: a cachaça da Paraíba, de degustadores distintos, em muito, do típico cachaceiro, associado à imagem de fracasso e alcoolismo; de senhor de engenho empreendedor e aberto a mudanças que não deixam o passado escravocrata lhes definir a tez, que demarcam através de novos atores sociais, um novo ciclo da cana-de-açúcar no Estado. Essa onda modernizante é um bloco das ilusões da cachaça, que atrai foliões com as fantasias apolíneas da moderação, controle e refinamento em garrafas bonitas e pequenas, a reterem o líquido dionisíaco. Em um mercado que só cresce, segundo a avaliação dos produtores, a vontade de beber, ou melhor, de degustar amálgama produção e consumo em nova estética da cachaça. |
| Abstract: | This research consists of a study about the process of changing in the alembic cachaça productive sector in Paraiba from the 90 s. From a drink that was historically considered as marginal to one that achieved great distinction in the country and in the new drink triers, the distilled drink from Paraíba suffered a concept changing which symbolically remade it, according to publicity and modernizing productive apparatus. The tradition destruction that used to collect the cachaça and put it in old wood containers and colonial mills, which were referred by José Lins do Rego, is part of the dynamic history of creating, in this perspective, a new tradition, a hybrid drink, made in mills, bottles, labels and brands, but still with old symbols, with the genuine and traditional mill image, which now receives different adjectives, as it became a touristic point, but that keeps memories and new quality cachaça producers. From the mills selection to the case study it was created an ethnografic investigation, from the everyday perception to the actions register that dynamize them. During the moonshine production, the mills create culture and identity place: the diferent drink triers of the cachaça from Paraíba, the typical cachaceiro (associated to the alcoholism and failure image), the paraibana cachaça of the interprising farm owner and that was open to changes that do not let the slavery past define his profile, that delineates, through the new social actors, a new sugar cane cycle in the country. This modernizing era is an illusion set of the cachaça, that attracts revelers with costumes related to Apollo, control and refinning in beautiful and small bottles that save the aphrodisiac liquid. In a growing market, according to the producers evaluation, the drinking desire or the desire to try the amalgam production and comsuption in a new aesthetic cachaça. |
| Palavras-chave: | Cachaça Engenho Tradição Invenção Modernização Cachaça Mill Tradition Invention Modernization |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Sociologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
| Citação: | BARBOSA, José Luciano Albino. Cultura de engenho de cana na Paraíba: em torno de uma sociologia da cachaça. 2010. 189 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7274 |
| Data do documento: | 1-Dez-2010 |