https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7285| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Disciplinamento e humanização: a formação policial militar e os novos paradigmas educacionais de controle e vigilância |
| Autor(es): | França, Fábio Gomes de |
| Primeiro Orientador: | Brito, Simone Magalhães |
| Resumo: | O objetivo desta pesquisa foi analisar a contradição que existe entre a utilização de novos paradigmas educacionais com propósitos humanizadores na formação dos alunos policiais militares, na Paraíba, e o disciplinamento próprio a essa instituição. Partiu-se da hipótese de que a proliferação de discursos (saberes) humanizadores na formação policial militar oculta um processo de controle e vigilância sobre os alunos policias militares que faz parte de novas estratégias de poder que se disfarçam por meio desses discursos. Estudou-se a relação estabelecida entre disciplina e poder e como se deu a entrada dos Direitos Humanos nos modelos de formação da PM paraibana a partir de uma contextualização histórica. Assim, com a pretensão de melhorar a formação de seus profissionais, a PM paraibana passou a propagar novos discursos pelo Centro de Formação por meio de currículos, Normas Educacionais, mosaicos, painéis e frases dispostos pelos ambientes arquitetônicos do quartel. Com base no suporte teórico escolhido e com a análise dos dados coletados concluiu-se que a utilização atual de novos saberes e discursos reconhecidos como humanizadores no ambiente disciplinador policial militar esconde relações de poder em que esses novos paradigmas educacionais servem de mecanismos mais sofisticados para legitimar práticas de controle e vigilância social. Decorre de tal fato que o conhecimento humanizador que não desperte de forma crítica os alunos policiais militares para a real importância do que sejam os Direitos Humanos na atividade policial militar enseje a prática de resistências por parte desses sujeitos através da crença de que os Direitos Humanos servem apenas para a proteção dos delinquentes e bandidos , por não existir tais direitos para os alunos no processo de formação policial militar. |
| Abstract: | This work intends to analyze the contradiction between new educational paradigms and disciplining on the military police trainning in Paraiba. Its hypothesis is that the humanizing discourse used during the socialization of new policial officers actually hide a control and surveillance process as a new power strategy. The relation between discipline and power is analyzed through an historical analysis of the implementation of human Rights courses on the police training center. In this way, aiming to create a new image for itself, Military Police in Paraiba developed a citizenship based discourse about its practices through a new curriculum and courses, mosaics and panels displaing its ideals around the headquarter. This research shows empirically how supposedly humanists new knowledges and discourses employed by military police is actually pait of a new control mechanisms used to develop social order. The research tries to clarity why and how Human Rights teaching actually develop forms of resistance among new officers and the belief that it is only an instrument to protect criminals. Our hypothesis is that the very teaching process of Human Rights on the training center, due to its military and disciplining roots, avoids an understanding of the its necessity. |
| Palavras-chave: | Polícia Militar Disciplina Controle Humanização Poder Military Police Discipline Control Humanization Power |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Sociologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
| Citação: | FRANÇA, Fábio Gomes de. Disciplinamento e humanização: a formação policial militar e os novos paradigmas educacionais de controle e vigilância. 2012. 163 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7285 |
| Data do documento: | 29-Fev-2012 |