https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7287| Tipo: | Tese |
| Título: | A película do desejo: a subversão das identidades queers no cinema de Pedro Almodóvar |
| Autor(es): | Nepomuceno, Margarete Almeida |
| Primeiro Orientador: | León, Adriano Azevedo Gomes de |
| Resumo: | Esta tese argumenta a idéia do cinema de Pedro Almodóvar como produtor de novos significados e práticas discursivas a respeito de identidades, gêneros e sexualidades. O objetivo é desconstruir os conceitos normativos sobre a condição biológica dos corpos como fator determinante dos gêneros e sexualidades, bem como sua condição a-histórica, permanente e imutável que marcaram os discursos da modernidade. A partir da Teoria Queer e da Performance abre-se espaço para visibilizar e debater sobre os novos arranjos identitários que envolvem novas interpretações de gênero e sexualidades, estas mais fluxas e complexas, na crítica às identidades hegemônicas, monolíticas, naturalizantes, essencialistas. As identidades queers desestruturam as naturalizações do social e seus processos normalizadores na constituição dos sujeitos, propondo uma compreensão de análise que vai questionar a aparente naturalidade dos sexos, e indicar que é o próprio sexo um produto do dispositivo discurso de gênero. O cinema de Pedro Almodóvar vem então delatar a subversão destas identidades e seu processo criativo de visibilidade das subjetividades nômades, das novas tecnologias de si e das fabricações das corporeidades e do desejo na contemporaneidade. |
| Abstract: | This thesis discusses Pedro Almodóvar s idea of cinema as a producer of new meanings and discursive practices concerning the identities, gender and sexuality. The objective is to reformulate old normative concepts about the biological conditions of the body as decisive factors directly associated to gender and sexuality, as well as its non-historical, permanent and immutable condition that influenced the modern discourses. From the theory of Queer and the theory of performance it was opened a proper space to visualize and debate the brand-new identity patterns that involve new interpretations of gender and sexuality in a continuous and complex way, the criticism on hegemonic, monolithic, naturalizing and essential identities. The queer identities redefine the social natural patterns and their normalizing processes in the constitution of the subject, proposing an understanding of the analysis that aims to question the natural concepts about gender and indicate that the gender in itself is a result of such discussions. The idea of cinema developed by Pedro Almodóvar intends to call attention to the subversion of such identities and the creative process that visualizes these mutable subjectivities, the introspective new technologies and the building of contemporary materialities and desires. |
| Palavras-chave: | Cinema Gênero Sexualidades Cinema Gender Sexuality |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Sociologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
| Citação: | NEPOMUCENO, Margarete Almeida. A película do desejo: a subversão das identidades queers no cinema de Pedro Almodóvar. 2010. 280 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7287 |
| Data do documento: | 17-Dez-2010 |