https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7299| Tipo: | Tese |
| Título: | O crédito na sociedade de consumo. |
| Autor(es): | Berquó, Anna Taddei Alves Pereira Pinto |
| Orientador: | Retondar, Anderson Moebus |
| Resumo: | O crédito permite diversos estudos sob pontos de vista diferentes, sendo um deles o relacionado à possibilidade de ser o crédito um bem de consumo e, portanto, passível de ser manipulado simbolicamente. A presente Tese enfoca um grupo que se refere às pessoas idosas, a partir dos sessenta anos de idade, homens e mulheres, aposentados, podendo ter alguma ocupação, pertencentes, atualmente, em sua maioria, à classe média, sendo realizadas entrevistas e partir delas desenvolve-se esta pesquisa. A problemática investigada baseia-se na indagação referente ao fato de como esses informantes se inserem na sociedade de consumo e em que medida o crédito se relaciona com as estratégias por eles adotadas de mediação, reconhecimento, ascensão e prestígio sociais. As constatações se reportam ao fato de que as relações de consumo que envolvem crédito se reportam a alguns aspectos da sociedade brasileira como os do personalismo, considerando a confiança enquanto valor, bem como o processo de racionalização do crédito ao consumidor demonstra a transformação na conduta dos informantes, com a preferência do pagamento à vista em detrimento do pagamento a crédito. Analisa-se o drama moral decorrente do uso do crédito pelos informantes, abordando-se um tipo particular de moralidade como honra, sentimento de vergonha e de culpa, religiosidade e a ideia de sacrifício em nome de um bem maior. |
| Abstract: | The credit allows several studies under different viewpoints, one of which is related to the possibility of it being a commodity credit and therefore, liable to be manipulated symbolically. This thesis focuses on an elrerly group - from sixty years old - men and women, retirees, which may have some occupation, the majority belonging to the middle class, surveys were conducted in order to develop this research. The research issue is based on the question concerning the fact of how these informants are inserted in consumer society and the extent to which the credit relates to the strategies they have adopted, such as mediation, recognition, prestige and social ascension. The findings relate to the fact that relationships involving consumer credit report to some aspects of Brazilian society as personalism, while considering the confidence value as well as the rationalization of consumer credit shows the transformation in the conduct of informants, with preference payment in cash instead of credit payment. Analyzes the moral drama resulting from the use of credit by the informants, approaching a particular type of morality and honor, shame and guilt, religiousness and the idea of sacrifice in the name of a greater good. |
| Palavras-chave: | Sociologia Sociedade de consumo - crédito Credit Consumer Society Recognition Symbolic manipulation |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Sociologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
| Citação: | BERQUÓ, Anna Taddei Alves Pereira Pinto. O crédito na sociedade de consumo. 2013. 201 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7299 |
| Data do documento: | 15-Mai-2013 |