https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7310
Tipo: | Dissertação |
Título: | Velhice e alteridade: a relação entre os asilados e as "senhoras da caridade" |
Autor(es): | Silva, Kátia Ramos |
Primeiro Orientador: | Neves, Ednalva Maciel |
Resumo: | Esta dissertação possui como objetivo analisar a velhice, através da perspectiva da alteridade. Buscamos conhecer as diferenças que marcam as experiências de envelhecer na sociedade contemporânea, através das práticas desenvolvidas por idosas voluntárias de uma associação de caridade, junto aos idosos residentes de uma instituição asilar da cidade de Campina Grande - PB. A Associação Internacional de Caridades (AIC), núcleo de Campina Grande PB, corresponde à uma organização leiga, feminina, composta, em sua maioria, por idosas de classe média, que atende a segmentos socialmente excluídos, dentre eles, os idosos asilados. O encontro entre velhices possibilita que os idosos inseridos em tais grupos e contextos elaborem sua autoimagem, estabeleçam relações de sociabilidade geracional e exercitem o princípio da alteridade, construído na relação interpessoal entre o eu e o outro na velhice. O caráter heterogêneo que particulariza o idoso na atualidade, discutido por estudiosos, é evidenciado na pesquisa realizada. As relações estabelecidas entre as caridosas e os asilados revelam múltiplos significados que envolvem a velhice e elucidam aspectos da subjetividade e identidade dos idosos que integram os referidos grupos. |
Abstract: | This paper has like main reason to analyse the oldness through the perspective of alterity. Looking for knowing the differences that mark the experiences of getting old in the modern society through practices which were developped by old voluntary women of a charity association, close to old people who live in an asylum in the city of Campina Grande - PB. The Associação Internacional de Caridades (AIC - Charity International Association), core of Campina Grande - PB,it corresponds to a feminine, lay organization composed mostly by old women of middle class in which attends to socialy excluded segments, between them, old people in asylums. The meeting between oldness make possible that old people inserted in these groups and contexts prepare a self-image, stablish relations of gerational sociability and exercise the principle of alterity constructed in the interpersonal relation between myself and the other in oldness. The heterogeneus character that distinguish the old person in the present time, discussed by scholars, is spotlightened in the research that was realized. The stablished relationship between the cheritable and the refugee reveals multiple meanings that involve the oldness and enlighten the aspects of subjectivity and identity of the old people who integrate the reported groups. |
Palavras-chave: | Velhice Alteridade Heterogeneidade Caridade Asilo Oldness Alterity Heterogeneity Charity Asylum |
CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Sociologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
Citação: | SILVA, Kátia Ramos. Velhice e alteridade: a relação entre os asilados e as "senhoras da caridade". 2012. 137 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7310 |
Data do documento: | 28-Fev-2012 |