Tipo: Dissertação
Título: Trajetórias Imaginadas: representações da juventude negra no cinema brasileiro contemporâneo João Pessoa 2014
Autor(es): Rodrigues, Ana Ligia Muniz
Orientador: Matos, Teresa Cristina Furtado
Resumo: Este trabalho analisa as representações da juventude negra no cinema brasileiro contemporâneo a partir do filme Bróder! (Jeferson De, 2010), considerando que a tensões raciais que marcam a sociedade brasileira podem ser compreendidas a partir das representações fílmicas. Revisando as produções dos anos 2000, destacamos o contexto de produção do filme assim como o lugar de seu diretor no campo do cinema nacional. Por meio de análise fílmica identificamos os retratos de como é ser jovem, negro/a e morador da periferia, explorando as tensões raciais presentes na obra assim como os aspectos próprios ao dispositivo cinematográfico. O trabalho assume, assim, a perspectiva que as relações raciais de uma sociedade também são expressas em suas produções culturais. Desse modo, o cinema é entendido como um importante meio de difusão de representações de e sobre os grupos sociais.
Abstract: This work analyzes the representations of the black youth on the contemporary Brazilian cinema from the movie Bróder! (Jeferson De, 2010), considering that racial tensions that have marked the Brazilian society can be understood from film representations. Reviewing the 2000 s productions, the context of the movie production as a place of its director on the field of national cinema can be highlighted. Through film analysis we could identify the portraits of how it is to be young, black and a resident of the outskirts, exploring the racial tensions present on the work as own aspects of the cinematographic device. This way, the work assumes a perspective that racial relations of a society are also expressed in their cultural productions. This way, cinema is understood as an important way of spreading representations of and about social groups.
Palavras-chave: Raça
Juventude
Cinema Brasileiro
Representação
Race
Youth
Brazilian Cinema
Representation
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Sociologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Citação: RODRIGUES, Ana Ligia Muniz. Trajetórias Imaginadas: representações da juventude negra no cinema brasileiro contemporâneo João Pessoa 2014. 2014. 99 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7327
Data do documento: 20-Fev-2014