https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7333| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Vivendo o espaço urbano: sociabilidade e apropriações no cotidiano da Praça do Caju em João Pessoa PB |
| Autor(es): | Campos, Ricardo Bruno Cunha |
| Orientador: | Queiroz, Tereza Correia da Nóbrega |
| Resumo: | O presente trabalho aborda as temáticas da sociabilidade, da cultura urbana e da configuração dos espaços públicos na sociedade brasileira, tendo como base as práticas e ações cotidianas que constroem esses espaços a partir dos indivíduos em relação. Discutimos a sociabilidade e as apropriações sociais na Praça do Caju situada no bairro do Bessa, João Pessoa, Paraíba; tomando como ponto principal as relações entre seus usuários e o modo como dinamizam os processos culturais locais. Através de suas ações, memórias e de sua constituição no processo histórico, fazemos um diálogo com os dados simbólicos, estruturais e sócio-econômicos que os impelem nestas vivências. Visamos investigar a construção e manutenção do espaço público no social e no imaginário dos habitantes das cidades brasileiras contemporâneas, além dos processos culturais de apropriações e usos que conformam, estabelecem e re-configuram as sociabilidades de espaços públicos específicos dentro da cidade atuando no seu desenvolvimento. Por meio de nossa pesquisa etnográfica, apontamos o processo de desenvolvimento urbano local, situando a especificidade de uma praça em um bairro de classe média, bem como as estratégias simbólicas e materiais que possibilitam a vida e o viver, em uma sociedade onde a desigualdade social é refletida em elementos como: a segregação do espaço, o estigma, o uso e apropriação públicos, e o pertencimento a grupos e a locais dentro da mesma. |
| Abstract: | The present work treats of the sociability and urban culture thematics and the public spaces configuration in brazilian society, based on the individuals quotidian practices and actions that build these spaces. The work discusses the sociability and the social appropriations in the Praça do Caju (Cashew Square) located in the district of Bessa, João Pessoa, Paraíba (Brazil), focusing, as main aspect, the relations among their users and how they activate the local cultural processes. By means of their actions, memories and constitution in the historic process, it was established a dialogue with the symbolic, structural and socioeconomic informations that impel them to these living experiences. The objective was to examine the construction and the maintenance of the public space, both in the social as in the imaginary of contemporary brazilian cities inhabitants, as well as the cultural processes of appropriations and uses that comprise, establish and reconfigurate the sociabilities of specific public spaces involved in the development of the city. A ethnographic research was fundamental in order to clearfy the local urban development, establishing the specificity of a square situated in a midle class district and also elucidate the material and symbolic strategies that make possible life and the living in a society where the social inequality is reflected in elements as: space segregation, stigma, the public use and appropriation, and the belonging to a group and places inside of it. |
| Palavras-chave: | Sociabilidade Cultura Urbana Espaço urbano Sociability Urban Culture Urban Space |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Sociologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
| Citação: | CAMPOS, Ricardo Bruno Cunha. Vivendo o espaço urbano: sociabilidade e apropriações no cotidiano da Praça do Caju em João Pessoa PB. 2010. 137 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7333 |
| Data do documento: | 24-Fev-2010 |