https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7442| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Desigualdade de Bohnenblust-Hille: estimativas e comportamento assintótico |
| Autor(es): | Albuquerque, Nacib André Gurgel e |
| Primeiro Orientador: | Pellegrino, Daniel Marinho |
| Resumo: | A Desigualdade de Bohnenblust-Hille assegura a existência de uma função C : N -! [1;+1), que corresponde a cada inteiro positivo m uma constante C(m) 2 [1;+1) com a seguinte propriedade: quaisquer que sejam o natural N e a forma m-linear limitada U : `N 1 ----- `N 1 ! K, a sequência (U(ei1 ; : : : ; eim))N i1;:::;im=1 pertence à 2m m+1 e sua norma 2m m+1 é limitada por C(m) kUk, onde k k denota a norma supremo. Afora o interesse matemático intrínseco, pois C(m) independe de cada natural N, a diversidade e relevância das aplicações enriquecem ainda mais o resultado. No cenário atual, recentes estimativas para as constantes C(m) apresentam comportamento assintótico ótimo e crescimento subexponencial, em contraste ao crescimento exponencial das estimativas conhecidas ao longo das várias décadas anteriores. Informações de valor a respeito das constantes ótimas (as menores possíveis com a propriedade descrita anteriormente) surgem, uma vez provado que essas também usufruirão de crescimento assintótico ótimo, caso este exista. |
| Abstract: | The Bohnenblust{Hille inequality guarantees the existence of a function C : N ! [1;+1), corresponding to each positive integer m, a constant C(m) with the following property: regardless of the choice of the natural N and the bounded m-linear form U : `N 1 `N 1 ! K, the sequence (U(ei1 ; : : : ; eim))N i1;:::;im=1 belongs to ` 2m m+1 and its 2m m+1-norm is bounded by C(m)kUk, where k k denotes the supremum norm. Apart from the intrinsic mathematical interest, for C(m) does not depend on each natural N, the diversity and relevance of the applications enrich the result further. On the actual scenario, recent explicit estimates for the constants C(m) present optimal asymptotic behaviour and subexponencial growth, in contrast to the exponential growth of the known estimates from the last decades. Valuable informations concerning the optimal constants (the lowest ones with the previous property stated) emerge, once proved that these also enjoy of an optimal asymptotic growth, if it exists. |
| Palavras-chave: | Bohnenblust-Hille Estimativas Comportamento Assintótico Bohnenblust-Hille Estimates Asymptotic Behaviour |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Matemática |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Matemática |
| Citação: | ALBUQUERQUE, Nacib André Gurgel e. Desigualdade de Bohnenblust-Hille: estimativas e comportamento assintótico. 2014. 91 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7442 |
| Data do documento: | 18-Set-2014 |