https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7452| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Controlabilidade para o sistema de Navier-Stokes |
| Autor(es): | Silva, Felipe Wallison Chaves |
| Orientador: | Araruna, Fágner Dias |
| Resumo: | Esta dissertação é dedicada ao estudo do sistema de Navier-Stokes sob ponto de vista da teoria do controle. Primeiramente estudamos a controlabilidade das aproximações de Galerkin do sistema de Navier-Stokes. Utilizando argumentos de dualidade e de ponto fixo, mostramos que, com hipóteses adequadas sobre a base de Galerkin, estas aproximações, finito dimensionais, são exatamente controláveis. Passando ao modelo em dimensão infinita, analisamos a controlabilidade sobre trajetórias. Isto é feito usando uma desigualdade do tipo Calerman para o sistema de Navier-Stokes linearizado e uma versão do teorema da função inversa. Dessa forma, temos um resultado de controlabilidade local exata para o sistema de Navier-Stokes. |
| Abstract: | Cook's local infuence approach based on normal curvature is an important diagnostic tool for assessing local infuence of minor perturbations to a statistical model. However, no rigorous approach has been developed to address two fundamental issues: the selection of an appropriate perturbation and the development of infuence measures for objective functions at a point with a nonzero first derivative. The aim of this paper is to develop a diferential-geometrical framework of a perturbation model (called the perturbation manifold) and utilize associated metric tensor and affine curvatures to resolve these issues. We will show that the metric tensor of the perturbation manifold provides important information about selecting an appropriate perturbation of a model. |
| Palavras-chave: | Matemática Sistema de Navier-Stokes Controlabilidade Aproximações de Galerkin Desigualdade de Calerman Infuence Measure Perturbation manifold Metric tensor Curvature Parametric model Affine connection |
| CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Matemática |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Matemática |
| Citação: | SILVA, Felipe Wallison Chaves. Controlabilidade para o sistema de Navier-Stokes. 2009. 84 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7452 |
| Data do documento: | 15-Mai-2009 |