Tipo: Dissertação
Título: Equações polinomiais: soluções algébricas, geométricas e com o auxílio de derivadas
Autor(es): Pontes, Ronaldo da Silva
Orientador: Tuesta, Napoleón Caro
Resumo: Desde a antiguidade, há mais ou menos 4000 anos, vários povos já resolviam equações polinomiais no seu cotidiano através de problemas e construções práticas. Neste trabalho, estudaremos alguns métodos algébricos e geométricos usados para resolução de equações polinomiais. Iniciaremos falando sobre fatoração e divisão de polinômios, dispositivo de Briot-Ruffini, relações de Girard, teorema das raízes complexas e o teorema de pesquisa das raízes racionais. No capítulo 2, mostraremos os métodos algébricos de Viète, Cardano, Ferrari e Euler, e alguns métodos geométricos, como o da proporção, o de Descartes e Thomas Carlyle e das cônicas. No capítulo 3, veremos a derivada de uma função polinomial, o método iterativo de Newton, translação de eixos coordenados, o uso da derivada para encontrar os coeficientes da forma reduzida das funções polinomiais e com auxílio de derivadas mostraremos um método de resolução para as equações do 3 e 4 graus.
Abstract: Since ancient times, for about 4000 years, many people have already solved polynomial equations in their daily lives through problems and practices constructions. In this paper, we study some algebraic and geometric methods used for solving polynomial equations. We start talking about factoring and division of polynomials, device Briot-Ruffini, relationships Girard, theorem of the complex roots and the theorem of the rational roots research. In chapter 2, we will show the methods algebraic of Viète, Cardano, Ferrari and Euler, and some geometric methods, such as the of proportion, of the Descartes and Thomas Carlyle and of the conicas. In section 3, we see the derivative of a polynomial, Newton's iterative method, translation of coordinate axes, using the derived for to find coeffcients of the reduced form of the polynomial and with the aid of derivatives show a method of resolution the equations 3rd and 4th degrees.
Palavras-chave: Polinômios
Polynomials
Equações polinomiais
Polynomial equations
CNPq: MATEMATICA::MATEMATICA APLICADA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Matemática
Programa: Mestrado Profissional em Matemática
Citação: PONTES, Ronaldo da Silva. Equações polinomiais: soluções algébricas, geométricas e com o auxílio de derivadas. 2013. 89 f. Dissertação ( Mestrado Profissional em Matemática) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7470
Data do documento: 15-Ago-2013