Tipo: Dissertação
Título: Eeitos da suplementação da passiflora incarnata L. sobre a ansiedade em humanos
Autor(es): Silva, Janilson Avelino da
Orientador: Pordeus, Liana Clébia de Morais
Coorientador: Lima, Caliandra Maria Bezerra Luna
Resumo: Os transtornos da ansiedade são os mais prevalentes e economicamente dispendiosos no âmbito dos transtornos mentais, contudo estão entre os mais comumente subdiagnosticados e subtratados. A ansiedade, em sua forma ―natural‖, é considerada como uma reação emocional normal na vida das pessoas, servindo como ação protetora, enquanto que, em sua apresentação patológica, é caracterizada por um sentimento de preocupação persistente que dificulta a capacidade do indivíduo relaxar. Este estudo teve como objetivo investigar os efeitos de uma única dose e de doses múltiplas (500 mg) do extrato seco encapsulado da planta inteira da Passiflora incarnata L. sobre a ansiedade em humanos. O estudo se caracteriza como sendo ensaio clínico, randômico, duplo-cego, placebo-controlado. Os sujeitos foram aleatoriamente distribuídos a um dos seguintes grupos: Placebo ou Experimental, n =30, única administração, bem como Placebo ou Experimental, n =15, doses múltiplas. A ansiedade humana experimental foi induzida pelo Teste de Simulação de Falar em Público (TSFP) sob as fases: Basal (B), Estressora (A), Discurso 1(S1), Discurso 2(S2) e Final (F) e avaliada por meio de medidas fisiológicas (Pressão arterial sistólica e diastólica, Frequência Cardíaca, Condutância Elétrica da Pele e Temperatura das Extremidades) e psicológicas (Inventário de ansiedade Traço-Estado). No delineamento de única administração, os parâmetros fisiológicos e psicológicos foram comparados entre os grupos Placebo e Experimental pelo teste t (Student) ou correspondente não-paramétrico (U Mann-Whitney). Entre as fases de cada grupo para esses mesmos parâmetros foi utilizado o ANOVA de medidas repetidas de um fator, com post hoc de Bonferroni ou correspondente não-paramétrico (ANOVA de Friedman), com post hoc de Dunn’s. Adotou-se o nível de significância de 5% (P<0,05). Durante a única administração, em relação aos parâmetros fisiológicos a FC foi aumentada na fase Estressora (78±3,0 bpm) do grupo experimental em relação ao grupo placebo (68±3,0 bpm) (p<0,05), entretanto apresentou redução durante todo o discurso (92±3,0 para 80±2,0 bpm e 86±2,2 para 74±3,0 bpm, S1 e S2, respectivamente) no grupo experimental em relação ao grupo placebo (p<0,05); as medidas psicológicas não sofreram alterações. No delineamento de múltiplas doses, a PAS foi reduzida, em mmHg, no grupo experimental em relação ao grupo placebo durante todas as fases. Experimental: 106±1,0 (B), 111±1,0 (A), 121±2,0 (S1), 115±3 (S2), 104±2,0 (F) e Placebo: 121±3,0; 127±3,0; 130±3,0; 130±4,5; 117±3,0 (p<0,05). Entre as fases, no grupo experimental houve uma redução da TE na fase F (29,7±0,7°C) em relação às fases A (30,5±0,5°C) e S1 (30,6±0,6°C). No grupo experimental houve uma redução dos escores do IDATE durante a segunda parte do discurso (42 (39-44 pontos)) e na fase F (41(40-45 pontos)) em relação à fase Basal (45(42-48 pontos)). Sugere-se que a suplementação utilizando cápsulas da Passiflora incarnata L. (500 mg) diminuiu os sinais cardiovasculares, tanto em dose única como em doses múltiplas, associados ao estresse de falar em público.
Abstract: Anxiety disorders are the most prevalent and economically costly in the context of mental disorders, yet they are among the most commonly underdiagnosed and undertreated. Anxiety in its "natural" way, is considered as a normal emotional reaction in people's lives, serving as protective action, while in his pathological presentation, is characterized by a feeling of persistent concern that hinders the ability of the individual relax . This study aimed to investigate the effects of a single dose and multiple doses (500 mg) of the encapsulated dry extract of the whole plant Passiflora incarnata L. on anxiety in humans. The study is characterized as clinical trial, randomized, double-blind, placebo-controlled. The subjects were randomly assigned to one of the following groups: Placebo or Experimental, n = 30, single dose and placebo or experimental, n = 15, multiple doses. The experimental human anxiety was induced by simulated public speaking test in the following phases: Basal (B), stressful (A), speech 1 (S1), speech 2 (S2) and Final (F); evaluated by through physiological measurements (systolic and diastolic blood pressure, heart rate, Electrical skin conductance and extremities temperature and psychological (State-trait anxiety inventory). In the design of single administration, the physiological and psychological parameters were compared between the placebo and experimental groups by test t (Student) or nonparametric corresponding (Mann-Whitney U). Between phases of each group for these same parameters we used the repeated measures ANOVA of a factor, with post hoc Bonferroni or nonparametric corresponding (Friedman ANOVA) with post hoc Dunn's. We adopted the significance level of 5% (P <0.05). During the single administration in relation to physiological parameters HR was increased in stressful phase (78 ± 3.0 bpm) in the experimental group compared to the placebo group (68 ± 3.0 bpm) (p <0.05), however decreased throughout the speech (92 ± 3.0 to 80 ± 2.0 bpm and 86 ± 2.2 to 74 ± 3.0 bpm, S1 and S2, respectively) in the experimental group compared to the placebo group (p <0.05); psychological measures have not changed. In the design of multiple doses, SBP was reduced in mmHg, in the experimental group compared to the placebo group during all phases. Experimental: 106 ± 1.0 (B) 111 ± 1.0 (A) 121 ± 2.0 (S1) 115 ± 3 (S2) 104 ± 2.0 (F) and Placebo: 121 ± 3 0; 127 ± 3.0; 130 ± 3.0; 130 ± 4.5; 117 ± 3.0 (p <0.05). Between phases in the experimental group there was a reduction in TE in phase F (29.7 ± 0.7 ° C) in relation to the phases A (30.5 ± 0.5 ° C) and S1 (30.6 ± 0 6 ° C). In the experimental group there was a reduction of STAI scores during the second part of speech (42 (39-44 points)) and phase F (41 (40-45 points)) in relation to the baseline phase (45 (42-48 points )). It is suggested that supplementation using Passiflora incarnata L. capsules (500 mg) cardiovascular signals decreased in both single dose and multiple doses, associated with the stress of public speaking.
Palavras-chave: Ansiedade
Anxiety
Passiflora incarnata L.
Ansiolítico
Nutracêutico
Passiflora incarnata L.
Anxiolytic
Nutraceutical
CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências da Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
Citação: SILVA, Janilson Avelino da. Efeitos da suplementação da passiflora incarnata L. sobre a ansiedade em humanos. 2015. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Nutrição) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7537
Data do documento: 25-Out-2015