Tipo: Dissertação
Título: Inclusão de crianças autistas: um estudo sobre concepções e interações no contexto escolar
Título(s) alternativo(s): Inclusion of children with autism: a study of conceptions and interactions in the school context
Autor(es): Lemos, Emellyne Lima de Medeiros Dias Lemos
Orientador: Salomao, Nadia Maria Ribeiro
Resumo: O espectro autista envolve desvios no desenvolvimento desde os primeiros anos de vida nas áreas de interação social, comunicação e imaginação. Inúmeras pesquisas são realizadas e muitos aspectos permanecem inconcludentes, sobretudo em relação à etiologia, possibilidades terapêuticas e inserção em escolas regulares. Considerando a importância da interação social no desenvolvimento infantil e a influência das concepções dos pais e profissionais na prática inclusiva, o presente estudo tem como objetivo analisar as interações sociais entre as crianças com espectro autista e as demais crianças, nos contextos de escolas regulares da cidade de João Pessoa – PB, considerando a mediação das professoras, suas concepções e as dos pais acerca da criança e do seu processo de inclusão escolar. Participaram deste estudo 42 crianças e 4 professoras de duas escolas regulares particulares, como também 4 crianças com diagnóstico de espectro autista, entre 3 e 5 anos de idade, de classe socioeconômica média e seus respectivos pais. Para a coleta dos dados, foram utilizadas entrevistas semiestruturadas registradas através de um minigravador. Também, foram realizadas duas filmagens em cada turma contemplando 20 minutos em cada uma das situações de pátio e sala de aula, dos quais foram transcritos e analisados 10 minutos. Com o objetivo de caracterizar as crianças deste estudo foi utilizada a escala de avaliação CARS. Em relação à análise dos dados, as entrevistas foram transcritas e analisadas a partir da técnica de análise de conteúdo. As filmagens foram transcritas e analisadas a partir de categorias comportamentais das professoras e das crianças autistas descritas em termos qualitativos, a partir de estudos de caso, e quantitativos, a partir das frequencias. Os resultados demonstram que os pais estão satisfeitos com a inclusão escolar realizada com seus filhos. Estes pais partem de características positivas ao referirem-se aos seus filhos, embora identifiquem as dificuldades inerentes ao autismo. Quanto às professoras observou-se que estão reformulando suas concepções partindo das possibilidades dessas crianças e entendendo a inclusão como uma prática que vai além da inserção na escola. Sobre os comportamentos das mesmas tanto em sala de aula quanto no pátio houve uma maior frequência no uso de diretivos e apoio físico. No que se refere à criança autista foram observadas maiores frequências de comportamentos de olhar pessoas, iniciativa dirigida à ação, resposta adequada e sorriso revelando a participação da criança autista em termos interacionais. Tendo em vista que os comportamentos dessas crianças podem ser influenciados considerando os contextos interativos, a mediação do adulto e, sobretudo, as particularidades de cada criança pretende-se com este estudo subsidiar orientações a pais e profissionais principalmente no que se refere à inclusão escolar de crianças autistas.
Abstract: The autism spectrum involves deviations in development since the early years of life in areas of social interaction, communication and imagination. Numerous researches are performed and many aspects remain inconclusive, especially regarding to the etiology, treatment possibilities and integration in regular schools. Considering the importance of social interaction in children's development and the influence of parent´s and professionals concepts about inclusive practices, the present study aims to analyze the social interactions between children with autism and other children in the context of regular schools in João Pessoa, Brazil, considering the mediation of teachers, parents and their conceptions about the child and school inclusion. A group of 42 children and four teachers from two regular private schools, as well as four children diagnosed with autism spectrum between 3 and 5 years of age and their parents. To collect the data, semi-structured interviews recorded, through a mini tape recorder, were used. Also, two videotapes of 20 minutes were made at each of the situations of courtyard and classrooms, of which 10 minutes were transcribed and analyzed. With the objective to characterize the children in this study we used the CARS rating scale. Regarding data analysis, interviews were transcribed and analyzed using the technique of content analysis. The recordings were transcribed and analyzed using behavioral categories of teachers and children with autism described in qualitative terms, from case studies, and quantitative, from the frequencies. The results show that parents are satisfied with the educational inclusion held with their children. These parents point positive characteristics of their children, while identifying the difficulties inherent in autism. As for the teachers observed those are reformulating their conceptions of the possibilities of these children and understand inclusion as a practice that goes beyond the inclusion in school. In relation to the behaviors in both the classroom and in the courtyard there was a higher frequency in the use of directives and physical support. With regard to the autistic child there was a greater frequency of behaviors to look at people, led initiative to action, appropriate response and smile revealing the participation of autistic children in interactional terms. Considering that the behaviors of these children can be influenced by the interactive contexts, the mediation of adult and, especially, the particularities of each child this study aims to support guidelines for parents and professionals mainly regarding the inclusion of autistic children in regular schools.
Palavras-chave: Inclusão escolar
School inclusion
Espectro autista
Interação social
Autism spectrum
Social interaction
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Citação: LEMOS, Emellyne Lima de Medeiros Dias. Inclusão de crianças autistas: um estudo sobre concepções e interações no contexto escolar. 2012. 191f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7560
Data do documento: 20-Mar-2012