Tipo: Dissertação
Título: Texto multimodal nas atividades de leitura do livro didático
Autor(es): Torreão, Alice D'Albuquerque
Primeiro Orientador: Cavalcante, Marianne Carvalho Bezerra
Resumo: A presente pesquisa tem como objetivo analisar como as atividades de leitura dos textos multimodais, do livro didático de Português do 2º ano do Ensino Fundamental, exploram a leitura multimodal de maneira que contribuam para o letramento multimodal. Para isso, selecionamos, para análise, os textos multimodais verbo-visuais presentes no livro didático de Português, observamos as atividades de leitura dos textos selecionados e analisamos como as atividades de leitura contribuem para desenvolver as capacidades leitoras específicas para o letramento multimodal. Esta investigação é caracterizada como uma pesquisa de cunho descritivo-analítico, adotando uma metodologia de abordagem quali-quantitativa. Na análise encontramos quatro grandes categorias para relacionar as imagens aos textos: Categoria 1- quando um texto não menciona nem direciona a leitura de uma imagem, nem podemos inferir uma relação entre os dois, dizemos que o texto não remete à imagem; neste caso, a imagem não possui ligação com os textos que a cercam (a imagem não ilustra o texto). Quando um texto não menciona diretamente uma imagem, mas podemos inferir sua relação com ela, dizemos que o texto remete indiretamente à imagem: Categoria 2 - a imagem possui relação com o texto, mas não lhe acrescenta nenhuma informação (a imagem apenas ilustra o texto) e Categoria 3- a imagem, além de ilustrar, auxilia no entendimento de um determinado texto (ilustra e influencia no entendimento do texto). Ainda temos a Categoria 4- quando um texto faz menção explícita a uma imagem dizemos que esse texto remete diretamente à imagem, portanto, esta é necessária para que se depreenda sentido de um texto (a imagem interage com o texto). Como resultados, encontramos que dos 23 textos analisados, 17 (74%) não exploram a imagem/ilustração. E desses 17 textos, 8, além de não explorarem a imagem/ilustração em suas atividades, o LD não oferece sugestões de ações voltadas a essa exploração. Isso significa que a imagem assume função meramente ilustrativa em 34,8% dos textos multimodais analisados, ou seja, além desses textos não explorarem a imagem/ilustração em suas atividades, não há sugestões de ações voltadas a essa exploração por parte do LD. Portanto, com referência à mobilização das capacidades leitoras visuais, a partir das atividades de leitura, podemos afirmar que o material didático não as efetiva em sua plenitude, embora apontem para um trabalho em que a linguagem visual seja levada em consideração. Por fim, podemos concluir que esta pesquisa irá contribuir para a melhoria do ensino, pois incentivará os professores a explorarem os textos multimodais, desenvolvendo habilidades na leitura desses textos pelos alunos, de maneira mais abrangente e enriquecedora, possibilitando sua interação em diferentes ambientes sociais ao utilizarem diferentes linguagens de forma significativa e coerente.
Abstract: This research aims to analyze how the activities of reading multimodal texts, the textbook Portuguese 2nd year of elementary school, explore the multimodal reading way to contribute to the multimodal literacy. We selected for analysis, the verbal-image multimodal texts present in the textbook Portuguese, look at the activities of reading of selected texts and analyze how reading activities help to develop the specific reader capabilities for multimodal literacy. This research is characterized as a descriptive research-analytical nature, adopting a methodology of qualitative and quantitative approach. In the analysis we found four major categories to relate the images to texts: Category 1 when a text does not mention either directs the reading of an image, nor can we infer a relationship between the two, we say that the text does not refer to the image; this case, the image has no connection with the texts that surround it (the picture does not illustrate the text). When a text does not directly mention a picture, but we can infer their relationship with it, we say that the text refers indirectly to the image: Category 2 - The picture is related to the text, but does not add any information (image only illustrates the text) and Category 3 the image, besides illustrating assists in the understanding of a given text (illustrates and influences the understanding of the text). We still have a Category 4 when a text makes explicit mention of an image say that this text refers directly to the image, so this is required for which shows meaning of a text (the image interacts with the text). As a result, we find that the 23 texts analyzed, 17 (74%) do not exploit the image / illustration. And these 17 texts, 8, and do not exploit the image / illustration in its activities, the LD does not offer suggestions for actions to such exploitation. This means that the image takes merely illustrative function in 34.8% of multimodal texts analyzed, i.e, beyond these texts do not exploit the image / illustration in their activities, there are no suggestions of actions to this exploitation by the LD. Therefore, with reference to the mobilization of habilities visual readers, from reading activities, we can say that the effective teaching material not in its fullness, although pointing to a work in which the visual language for consideration. Finally, we conclude that this research will contribute to the improvement of teaching as encourage teachers to explore multimodal texts, developing skills in reading these texts for students in a more comprehensive and enriching way, allowing their interaction in different social environments to use different languages in a meaningful and consistent manner.
Palavras-chave: Letramento
Literacy
Textos multimodais
Ensino fundamental
Multimodal texts
Elementary school
CNPq: LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística e ensino
Programa: Mestrado Profissional em Linguística
Citação: TORREÃO, Alice D'Albuquerque. Texto multimodal nas atividades de leitura do livro didático. 2014. 128 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Linguística) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7607
Data do documento: 23-Jul-2014