https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7625| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Histórias contadas, histórias vividas: a constituição de identidades de professores/as negro/as |
| Autor(es): | Carneiro, Tania Maria Cesar |
| Primeiro Orientador: | Silva, Marluce Pereira da |
| Resumo: | Este trabalho elegeu como objeto de estudo a análise e constituição de identidades das relações étnico-raciais, bem como de práticas discursivas em narrativas de professores negros que atuam no ensino fundamental de escolas públicas dos municípios de Mamanguape e Rio Tinto, situados na região do Vale do Mamanguape, locais onde estão sediadas as unidades do Campus IV da UFPB. Para isso, apresenta narrativas de educadores das unidades escolares geradas como materialidades linguísticas produzidas especificamente para este estudo. Assim, adotou-se como questão norteadora: Como se traduzem, na materialidade linguístico-discursiva nas narrativas de vida de professores negros, os efeitos de sentidos que expressam focos de resistência quando esses, na tarefa de se livrar de identidades que estereotipam ou estigmatizam, buscam sua transformação, em uma relação consigo mesmo, numa atitude ética? E como objetivo geral: analisar o processo de constituição de identidades em sequências linguístico-discursivas que compõem roteiros biográficos e narrativas dos professores negros, a partir da relação entre práticas de liberdade e discursos de verdades concernentes à trajetória escolar, ao convívio familiar, à mobilidade social, e aos arranjos afetivo-conjugais. A pesquisa se insere na área da Linguística Aplicada e adota a concepção de linguagem como prática social (MOITA LOPES, 2006). A investigação perfilha noções da Análise do Discurso Francesa (AD) sobre discurso e interdiscurso e teorizações foucaultianas acerca de formação e práticas discursivas e constituição identitária nas instituições sociais. As discursividades analisadas indicaram que os professores, ao constituírem suas identidades, se munem de tecnologias do eu como formas de resistência ante as práticas discriminatórias e excludentes. |
| Abstract: | The research aim at the analysis of the constitution of identities of the racial-ethnic relationships as well as the discursive practices in narratives of black teachers who work in the fundamental teaching of public schools in the municipalities of Mamanguape and Rio Tinto, located in the Mamanguape Valley region, places where units of the UFPB Campus IV operate. To do so, it problematizes educators narratives of the school units generated like linguistic materiality specifically produced for this investigation. Thus, the guiding issue adoption is: how the sense effects expressing focuses of resistance are translated in the discursive-linguistic materiality of the life narratives of black teachers when these – whilst involved in the task of getting rid of stereotyping and stigmatizing identities – look for its change in the relation themselves, in an ethical attitude? It also aims at analyzing the process of constitution of identities in linguistic-discursive sequences that compose biographical scripts and narratives of black teachers as from the relationship between liberty practices and truth discourses as regards the school trajectory, family co-existence, social mobility, , affect-marital arrangements and social The research is inserted in the area of Applied Linguistics and adopts the concept of language as a social practice (MOITA LOPES, 2006). The investigation affiliates notions of the French Discourse Analysis (DA) on discourse and inter-discourse and foucaultian theorizations about the discursive formation and practice and identity constitution in social institutions. The analyzed discursiveness showed that teachers adopt the ego technologies as a form of resistance before discriminating and excluding practices, when constituting their identities. |
| Palavras-chave: | Identidade étnico-racial Ethnic-racial identity Discurso Docentes Negros/as Discourse Black teachers |
| CNPq: | LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística e ensino |
| Programa: | Mestrado Profissional em Linguística |
| Citação: | CARNEIRO, Tania Maria Cesar. Histórias contadas, histórias vividas: a constituição de identidades de professores/as negro/as. 2014. 78f. Dissertação (Mestrado Profissional em Linguística) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7625 |
| Data do documento: | 29-Mai-2014 |