https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7628
Tipo: | Dissertação |
Título: | O telefone celular como ferramenta pedagógica no processo de ensino-aprendizagem: produção textual do vídeo |
Autor(es): | Oliveira, Soraya de Souza de |
Primeiro Orientador: | Brito, Alisson Vasconcelos de |
Resumo: | O presente trabalho investiga o uso do aparelho celular como ferramenta pedagógica no processo de ensino-aprendizagem na produção textual do vídeo, compreendendo este com um texto que comporta, na sua estrutura, uma diversidade de linguagens e de outros textos. Aborda sobre a concepção sóciocognitiva da produção textual, por meio das Tecnologias da Informação e Comunicação na era digital. Tem como campo de investigação a Escola Municipal Professora Elizabeth Ferreira da Silva, na qual são pesquisadas as potencialidades pedagógicas do aparelho celular no processo de ensino-aprendizagem, tendo a produção do vídeo como elemento desafiador no processo de produção de sentidos na construção textual (vídeo). Orienta-se pelo estudo tipo etnográfico, perspectiva metodológica que se concentra no processo, contando com as técnicas de análise de documentos, sendo o vídeo o documento de relevância, e a observação participante, tendo como instrumento, o diário de bordo comentado. Esta observação envolve as tecnologias contemporâneas dentro do contexto escolar, sob o olhar de indicações teóricas, as quais a fundamentam. Com relação ao letramento digital e à autonomia, seguimos a concepção de que a autonomia depende do grau de letramentos do indivíduo. Em se tratando da aprendizagem colaborativa, observamos a visão coletiva da diversidade de inteligências individuais, que, de forma cooperativa, durante o processo de aprendizagem, constroem conhecimento. No tocante a produção de sentidos, concordamos com a perspectiva de que as experiências múltiplas ao longo da vida do autor e do leitor inferem na pluralidade de sentidos do texto. E, por fim, a conclusão da pesquisa aponta para as considerações de que o uso do celular para produção de vídeo é efetivo, como ferramenta pedagógica no processo de ensino-aprendizagem, indiciando-nos para possibilidades compatíveis com as concepções de práticas didático-pedagógicas no contexto contemporâneo da cibercultura. |
Abstract: | The present work investigates the use of the mobile device as a pedagogical tool in the teaching-learning process in the textual production of the video, including it with a text that carries in its structure, diversity of languages and other texts. Approach on the socio-cognitive conception of textual production, by means of information and communication technologies in the digital age. Its field of research the Municipal School Professor Elizabeth Ferreira da Silva, in which are studied the pedagogical potential of the mobile device in the process of teaching and learning, and the production of video as challenging element in the way the production process in the textual construction are surveyed (video). Guided by the ethnographic study, methodological perspective that focuses on process, relying on the document analysis techniques, with the video the relevant document, and participant observation, with the instrument, the logbook commented. This observation involves contemporary technology within the school context, under the gaze of theoretical indications, which it is based. About the digital literacy and autonomy, we follow the view that autonomy depends on the individual's degree of literacy. In the case of collaborative learning, we observe the collective view of the diversity of individual intelligences, which cooperatively during the learning process build knowledge. As regards the production of meanings, we agree with the view that the many experiences over the life of the author and the reader infer the plurality of text senses. And finally, the conclusion of the research points to the considerations of the use of mobile phones for video production is effective as a tool for teaching-learning process, indicating us to opportunities consistent with the concepts of didactic and pedagogical practices in the contemporary context of cyber culture. |
Palavras-chave: | Letramentos Literacy Linguística textual Produção textual Processo de ensino-aprendizagem Tecnologias da Informação e comunicação Textual linguistics Text production Teaching-learning process Information and communication technologies |
CNPq: | LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Linguística e ensino |
Programa: | Mestrado Profissional em Linguística |
Citação: | OLIVEIRA, Soraya de Souza de. O telefone celular como ferramenta pedagógica no processo de ensino-aprendizagem: produção textual do vídeo. 2014. 107 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Linguística) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7628 |
Data do documento: | 29-Ago-2014 |