https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7690| Tipo: | Tese |
| Título: | Um Estudo Discursivo em Manchetes Necrológicas no Jornal A União |
| Autor(es): | Osias, Juliene Paiva de Araújo |
| Primeiro Orientador: | Aldrigue, Ana Cristina de Sousa |
| Primeiro Coorientador: | Castro, Onireves Monteiro de |
| Resumo: | Este estudo partiu da discussão, com base em Bakhtin (2003), Marcuschi (2005) e Bronckart (2003), acerca da terminologia quanto aos gêneros textuais (ou discursivos), ampliando o debate em direção ao gênero textual capa de jornal, culminando, finalmente, no foco da pesquisa, a manchete jornalística, numa abordagem quanto à estrutura composicional e à estilística discursiva – nosso objetivo principal –, de modo que pudéssemos evoluir para os objetivos específicos de ampliar e documentar a pesquisa do Português no jornal impresso paraibano (mediante o levantamento de um corpus composto por 15 manchetes de temática necrológica, publicadas no Jornal A União no período referente ao século XX aos dias atuais), analisar o citado corpus nos aspectos gráfico-composicional e estilístico (este na perspectiva discursiva) e observar – e registrar – mudanças que tenham ocorrido neste gênero, como também permanências, com o intuito de verificar se o gênero manchete jornalística consiste numa tradição discursiva, apontando para a confirmação dessa hipótese, diante das permanências verificadas sob um prisma diacrônico. A análise do corpus, quanto aos aspectos gráfico-composicionais, norteia-se, basicamente, pelas teorias de Gradim (2000) e Pellim (2009), enquanto a análise estilística, no que refere à teoria do manejo de personas, tem base em Coupland (2001), quanto à estilização com o uso da anáfora e da catáfora, em Kock (1991) e, quanto ao manejo com as manchetes em se tratando do tema da morte, basicamente, em Freud (2009), Cruz (2008), Amaral (2007) e Timóteo (2010). |
| Abstract: | This study began in the discussion, based on Bakhtin (2003), Marcuschi (2005) and Bronckart (2003), about the terminology regarding the genres, expanding the question towards the genre newspaper cover, culminating, finally, in the focus of this research, the newspaper headline, in a compositional approach to the structure and discursive stylistic - our main goal - so we could move towards the specific objectives to expand and document the Portuguese research at the printed newspaper in Paraíba (on the raising of a corpus of 15 obituary themed headlines, published in the journal A União in the period related to the twentieth century to the present day), analyze the same corpus in graphic-compositional and stylistic aspects (in this discursive perspective) and watch – and register – changes that have occurred in this genre, as well as stays in order to verify whether the journalistic headline gender is a discursive tradition, pointing to confirm this hypothesis, given the verified stays under a diachronic perspective. The graphic-compositional analysis of the corpus is guided primarily by the theories of Gradim (2000) and Pellim (2009), while the stylistic analysis, as regards the persona management theory is based on Coupland (2001), as the stylization with the use of anaphora and “catáfora” in Kock (1991) and, about the management with the headlines in the case of the death theme, basically, this study is guided by Freud (2009), Cross (2008) Amaral (2007) and Timothy (2010). |
| Palavras-chave: | Gêneros Textuais; Manchete Jornalística; Tradição Discursiva; Manchetes Necrológicas. Textual Genres; News Headline; Discursive Tradition; Obituary Headlines. |
| CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística e ensino |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Linguística |
| Citação: | OSIAS, Juliene Paiva de Araújo. Um Estudo Discursivo em Manchetes Necrológicas no Jornal A União. 2014. 206 f. Tese (Mestrado em Linguística) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7690 |
| Data do documento: | 18-Dez-2014 |