Tipo: Dissertação
Título: Produção discente do Curso de Especialização em Educação Integral em Direitos Humanos: o lugar da educação em direitos humanos no programa mais educação
Autor(es): Formiga, Renata Matias de Almeida
Primeiro Orientador: Zenaide, Maria de Nazaré Tavares
Resumo: O presente trabalho trata da educação em direitos humanos, tendo como objeto de análise a escola pública, especialmente, experiências de educação em direitos humanos criadas a partir do Programa Mais Educação do Ministério da Educação, realizadas em João Pessoa e sistematizadas em monografias do Curso de Especialização em Educação Integral e Direitos Humanos do Núcleo de Cidadania e Direitos Humanos da UFPB, no período de 2013-2014. O trabalho tem como objetivo geral analisar a produção discente do Curso de Especialização Educação Integral em Direitos Humanos, de modo a compreender a inserção da educação em direitos humanos no Programa Mais Educação. Como objetivos específicos, pretende-se: contextualizar e sistematizar a proposta pedagógica do Curso de Especialização Educação Integral em Direitos Humanos do NCDH-UFPB; mapear as problemáticas pesquisadas nas monografias relativas aos direitos humanos e analisar a perspectiva teórica e metodológica adotada nos estudos monográficos em relação à educação em direitos humanos. Como metodologia, o estudo se pautou por uma pesquisa qualitativa através da análise bibliográfica e documental do Curso de Especialização Educação Integral em Direitos Humanos. A inserção dos direitos humanos em programas de educação integral favorece a transversalidade no currículo na educação básica.
Abstract: This work deals with human rights education, with the object of analysis to public school, especially education experiences in human rights, created from the More Education Program of the Ministry of Education, held in Singapore and systematized in the course monographs Specialization in Integral Education and Human Rights of Citizenship and Human Rights Center UFPB in the 2013-2014 period. The work has as main objective to analyze the student production of Integral Education Specialization Course on Human Rights, in order to understand the inclusion of human rights education in the More Education Program. The specific objectives, aims to: contextualize and systematize the pedagogical approach of the Integral Education Specialization in Human Rights NCDH-UFPB; map the problem searches for monographs on human rights and analyze the theoretical and methodological perspective adopted in monographic studies in relation to human rights education. As methodology, the study was based on a qualitative research through literature review and documentary involving the monographs of Integral Education Specialization Course on Human Rights. The inclusion of human rights in comprehensive education programs favors transversal in the curriculum in basic education.
Palavras-chave: Educação em Direitos Humanos
Human Rights Education
Educação Integral
Programa Mais Educação
Integral education
More Education Program
CNPq: CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Cidadania e Direitos Humanos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos, Cidadania e Políticas Públicas
Citação: FORMIGA, Renata Matias de Almeida. Produção discente do Curso de Especialização em Educação Integral em Direitos Humanos: o lugar da educação em direitos humanos no programa mais educação. 2015. 144 f. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7777
Data do documento: 31-Jul-2015