https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7789| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Programa Bolsa Família e a trajetória de vida dos beneficiários: inclusão social e autonomia são possíveis? |
| Autor(es): | Meireles, Carmen Lúcia de Araújo |
| Orientador: | Nascimento, Maria de Fátima Melo de |
| Resumo: | O Programa Bolsa Famíliaé, atualmente, a principal estratégia utilizada para o enfrentamento à pobrezaatravés de renda monetária. Após a execução do programa em todo território nacional, pesquisas realizadas tem demonstrado o crescimento do acesso ao consumo e aos direitos sociais básicos como saúde, educação, alimentação e assistência social. Adiscussão sobre pobreza, expressa em diversos tipos de vulnerabilidadese a dependência de políticas do Estado, por grande parte da população, ainda é um desafio para estudiosos e pesquisadores. Este trabalho dissertativo busca compreender, através da literatura e dos próprios envolvidos - os beneficiários - se o referido programa propiciou ou propicia, de fato, Inclusão Social e Autonomia. A primeira expressão, Inclusão Social, tomou-se de Sposati (1996) a qual associa a mínimos sociais estabelecidos de um padrão básico que contemple ideias de dignidade e cidadania. Em relação à autonomia, evidenciou-se o estudo de Rego e Pinzani (2013), os quais defendem que é a percepção de si como sujeito capaz de fazer escolhas livres. A pesquisa valeu-se de um formulário com questões mais específicas sobre o tema, aplicados em João Pessoa, território de maior concentração de famílias beneficiárias. Trata-se, portanto, de uma pesquisa de campo que privilegiou aspectos qualitativos, na qual, considerou-se para definir os sujeitos, que eles deveriam ter o tempo mínimo de cinco anos como beneficiário, tendo em vista a existência do programa que em 2014 completou 10 anos (2004-2014). Verificou-se que os direitos garantidos e os serviços disponibilizados na Política de Assistência Social ainda são pouco conhecidos por seus usuários, tornando-se um questionamentoa ser analisado por profissionais e pesquisadores. Portanto, a referida Inclusão Social se expressa através da garantia do depósito mensal que viabiliza o acesso ao consumo, enquanto que a Autonomia caracteriza-se pela possibilidade de aquisição de bens voltados para a sobrevivência, sobretudo, o acesso à alimentação e vestuário, aspectos até entãoausentes na trajetória desses sujeitos sociais. |
| Abstract: | The BolsaFamília Program is currently the main strategy used to coping to poverty through monetary income. After program execution nationwide, conducted research has demonstrated the growth of consumption access and to basic social rights such as health, education, feeding and social assistance. The discussion on poverty, expressed in many types of vulnerabilities and dependency on state policies, for much of the population, it is still a challenge for scholars and planners. This dissertational work aims to understand, through literature and involved themselves - the beneficiaries - whether that program provided or propitiates, in fact, social inclusion and autonomy. The first expression, Social Inclusion, made up of Sposati (1996) which links the social minimum established a basic pattern that includes both dignity and citizenship ideas. Regarding autonomy, evidence of the study Pinzani and Rego (2013), who argue that it is the perception of themselves as subjects able to make free choices. It is, therefore, a field research that has privileged qualitative aspects, in which, considered to define the subjects, they should have the minimum time of five years as the beneficiary. It was found that the guaranteed rights and the services available in the Social Assistance Policy are still little known to its users, becoming a challenge to be analyzed by professionals and researchers. Therefore, that social inclusion is expressed through the guarantee of monthly deposit that opens up access to the consumption while the autonomy is characterized by the possibility of acquiring goods aimed for survival, especially access to food and clothing aspects up then absent in the trajectory of these social subjects. |
| Palavras-chave: | Pobreza; Transferência de Renda; Proteção Social. Poverty; Income Transfer; Social protection. |
| CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Serviço Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | MEIRELES, Carmen Lúcia de Araújo. Programa Bolsa Família e a trajetória de vida dos beneficiários: inclusão social e autonomia são possíveis?. 2015. 118 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7789 |
| Data do documento: | 22-Mai-2015 |