https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7798| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A assistência social e as oligarquias em pequenos municípios do sertão paraibano |
| Autor(es): | Eduardo, Gabriela Nogueira |
| Orientador: | Tavares, Maria Augusta |
| Resumo: | No Sertão da Paraíba, existe uma tradição de oligarquias que estão no poder muitos anos nas prefeituras nos pequenos municípios. Por sua vez, a assistência social se expandiu nos últimos dez anos em todo o território nacional. Defendemos ao longo do texto que a assistência social contribui para reprodução das oligarquias nos pequenos municípios do Sertão da Paraíba. Nosso principal objetivo se refere analisar em que medida a política de Assistência Social colabora para a reprodução do poder das oligarquias em municípios localizado no Sertão da Paraíba. objetivos específicos são conhecer as determinações políticas e econômicas sobre vida da população pobre no Sertão da Paraíba, destacando o contexto regional nacional. Conhecer os fundamentos, a legislação e a implementação da Política Assistência Social na Paraíba; E, identificar em que medida a política de Assistência Social reitera as relações de poder no Sertão da Paraíba. O lócus da pesquisa foram os municípios de Cachoeira dos Índios, Marizópolis, Paulista e Monte Horebe. metodologia utilizada seguiu a orientação do método crítico-dialético. O primeiro procedimento foi a leitura e fichamento sobre os aspectos políticos, culturais sociais do Sertão da Paraíba. O segundo foi a realização de uma pesquisa documental sobre os planos, programas e projetos implementado no âmbito assistência social. O terceiro foi a aplicação de um questionário com as usuárias Centros de Referência da Assistência Social (CRAS) nos municípios de Paulista, Monte Horebe, Marizópolis e Cachoeira do Índios. O trabalho está dividido em três principais capítulos. O primeiro capítulo trata dos fundamentos do Estado, apresenta notas históricas sobre o Sertão da Paraíba. O segundo capítulo trata contradição capital x trabalho e a assistência social, bem como dos programas projetos que estão sendo implementados no Sertão da Paraíba. E o terceiro analisa os resultados da pesquisa. Concluímos que a assistência social contribui para reprodução do poder das oligarquias, mediante o uso da gratidão dos beneficiários, que são influenciados na escolha dos políticos, por ocasião das eleições. problema demonstra ser relevante para o Serviço Social, na medida em que assistência tem a função social de reduzir a desigualdade. Contudo, se por um lado, necessidades imediatas são marginalmente atendidas, por outro, o uso da mesma política contribui para que as oligarquias sejam perpetuadas, pelo que se comprova a impossibilidade de eliminar a questão social, enquanto perdurar o capitalismo. |
| Abstract: | In the backlands of Paraiba, there is a tradition of oligarchies that take power for many years in the halls in small towns. Social assistance has expanded in the last ten years throughout the national territory. We argue in the text that social assistance contributes to reproduction of the oligarchies in small municipalities in the backwoods of Paraiba. Our main objective refers to examine to what extent the social assistance policy contributes to the reproduction of the power of the oligarchs in the municipalities that make up the backlands of Paraiba. The specific objectives are to know the political and economic determinations of the Paraíba Wilderness located at a regional and national context; Knowing the basics, legislation and the implementation of the Social Assistance Policy in the backlands of Paraiba; And identify the extent to which social assistance policy reiterates the power relations in the backlands of Paraiba. The locus of the research were the municipalities of Cachoeira dos Indios, Marizópolis, Paulista and Mount Horeb. The methodology used it comes to the orientation of the Marxist method. The first procedure was reading and BOOK REPORT on the political, cultural and social of the Paraíba Hinterland. The second was the realization of a documentary research on the plans, programs and projects implemented in the context of social assistance. The third was the application of a questionnaire with the users of Social Assistance Reference Centres (CRAS) in the municipalities of São Paulo, Mount Horeb, Marizópolis and Waterfall Indians. The work is divided into three main chapters. The first chapter deals with the foundations of the state, and historical notes about the backwoods of Paraiba. The second chapter deals with the capital x labor conflict and social assistance as well as programs and projects being implemented in the backlands of Paraiba and the third analyzes the results of the research. We conclude that social assistance contributes to the reproduction of the power of the oligarchy through the gratitude of the people who influence voting in them. And because social assistance have emerged and developed, with the function conform the population facing manifestations social inequality, thus ensuring the reproduction of exploitation in the production process, thus acting in the aftermath of Social Issues. Therefore, it is necessary to invest in the struggle of the working class and its political articulation. Legitimize a law prohibiting that large companies invest in the political campaign and make unfair competition to anyone working class applying for any political office. With regard to rural workers is necessary to fight the appreciation of the farmer and Agrarian Reform, by the end of the drought industry and landlordism. |
| Palavras-chave: | Oligarquias; Assistência Social; Sertão da Paraíba. oligarchies; Social Assistance; Backlands of Paraiba. |
| CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Serviço Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | EDUARDO, Gabriela Nogueira. A assistência social e as oligarquias em pequenos municípios do sertão paraibano. 2015. 131 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7798 |
| Data do documento: | 7-Abr-2015 |