https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7912| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Manifestações folkcomunicacionais como propulsoras de empoderamento social no Ponto de Cultura Estrela de Ouro, em Aliança-PE |
| Autor(es): | Martins, Júnia Mara Dias |
| Primeiro Orientador: | Magalhães, Henrique Paiva de |
| Resumo: | Situado na zona rural do município de Aliança-PE, o Sítio Chã de Camará concentra manifestações de cultura popular desde 1966 especialmente, ano em que o Mestre Batista fundou o Maracatu Rural Estrela de Ouro. A história do lugar se confunde com a história do maracatu, do cavalo-marinho, das cirandas e da economia canavieira, atividades inerentes à Zona da Mata Norte pernambucana. Em 2004, o Estrela de Ouro se tornou o primeiro grupo do Nordeste contemplado como Ponto de Cultura (PC). Ponto de Cultura é a principal ação do Programa Cultura Viva, que viabiliza recursos para projetos culturais de instituições sem fins lucrativos para atividades lúdicas, artísticas, socioculturais e de inclusão digital à comunidade. Todo PC, em sua práxis, convive com elementos ligados à comunicação social – produção audiovisual como finalidade ou meio de registro e difusão das atividades culturais, na apropriação de instrumentos de comunicação e suas técnicas por classes marginalizadas – o que corrobora o estudo do ponto de vista da folkcomunicação. Ampliação e potencialização do acesso aos meios de produção; fruição e formação cultural; ações de cidadania, comunicação, educação e arte; geração de emprego e renda; valorização da identidade e da memória; acredita-se que tais quesitos, subsidiados por manifestações folkcomunicacionais, estimulem o empoderamento social individual e coletivo na comunidade em questão. A presente dissertação, inscrita na Linha de Pesquisa Mídia e Cotidiano, analisa, portanto, as manifestações folkcomunicacionais do PC Estrela de Ouro. Para isso, as identifica, delineia e descreve, apresentando circunstâncias possíveis de empoderamento, passando ainda pela descrição dos seus ativistas midiáticos. Teoricamente, o estudo de caso tem como base o tripé: 1. Folkcomunicação, teoria criada por Luiz Beltrão; 2. Empoderamento Social; e 3. Ponto de Cultura. O método adotado é o etnográfico, com utilização, entre outros instrumentos, de observação assistemática, registro fotográfico e entrevistas. A abordagem é qualitativa, de cunho exploratório e a análise tem caráter interpretativo. |
| Abstract: | Situated in rural area in the Aliança town, the Ranch Chã de Camará groups manifestations of popular culture, especially since 1966, the year in which the Master Batista founded the Maracatu Rural Estrela de Ouro. The history of the place is intertwined with the history of maracatu, of cavalo-marinho, of the sieves and the sugar economy, activities related to the Northern Forest Zone of Pernambuco. In 2004, the Estrela de Ouro became the first group in the Northeast as contemplated Point of Culture (PC). Point of Culture is the main action of Living Culture Program, which enables resources to cultural projects of nonprofits to develop ludic activities, artistic, sociocultural and digital inclusion for community. Every PC in its praxis, coexists with elements related to media – audiovisual production as purpose or means of recording and dissemination of cultural activities, ownership of communication tools and techniques for marginalized classes – which corroborates the research of point view of folkcommunication. Expansion and enhancement of access to means of production; cultural enjoyment and training; citizen action, communication, education and art; generation of employment and income; increasing identity and memory; it is believed that such questions, subsidized by folkcomunicacionais demonstrations, encourage individual and collective social empowerment in that community. This present thesis, enrolled in the Research Line Media and Everyday Life, examines therefore the manifestations folkcomunicacionais PC Estrela de Ouro. For this, identifies, delineates and describes this manifestations, with possible empowerment circumstances, still going by the description of their media activists. Theoretically, the case study is based on three pillars: 1. Folkcommunication, theory created by Luiz Beltrão 2. Social Empowerment, and 3. Point of Culture. The method adopted is ethnographic, using, among other instruments, unsystematic observation, photographic record and interviews. The approach is qualitative, exploratory and the analysis has interpretative character. |
| Palavras-chave: | Folkcomunicação Folkcommunication Cultura Popular Política Pública Cultural Ponto de Cultura Empoderamento Social Popular Culture Cultural Public Policy Point of Culture Social Empowerment |
| CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Comunicação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
| Citação: | MARTINS, Júnia Mara Dias. Manifestações folkcomunicacionais como propulsoras de empoderamento social no Ponto de Cultura Estrela de Ouro, em Aliança-PE. 2014. 258 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7912 |
| Data do documento: | 26-Ago-2014 |