https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7928Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Josilene Amaro da | - |
| dc.date.issued | 2014-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Josilene Amaro da. Controle da maturação e conservação pós-colheita de mamão 'golden' sob 1-metilciclopropeno, fotocatálise heterogênea e refrigeração. 2014. 98 f. Tese (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba, 2014. | por |
| dc.description.abstract | Papaya is a climacteric fruit that presents rapid loss of quality after harvest due to the rapid maturation, which results in loss of firmness and incidence of fungi. The use of 1-methylcyclopropene (1-MCP) has been effective in controlling the ripening of climacteric fruits. The combination of 1-MCP with alternative methods that can delay fruit ripening and reduce the use of pesticides in the control of fungal diseases in post harvest may allow reduction of doses of 1-MCP and provide greater efficiency in the control of maturation without prejudice to the quality of the fruit. The heterogenous photocatalysis (HF) has been used to reduce the microbial load of the air into indoor and refrigerated environments. However, the influence of the application of 1-MCP on changes in papayas functional potential need further exploration to ensure maintenance of quality during papaya postharvest life. This study was conducted in two experiments. In the first experiment it was evaluated the influence of application of 100 nL.L-1 1-MCP followed by storage under FH on the maintenance of „Golden‟ papaya. Papayas harvested at maturity stage 1 (1 of 15% of yellow coloration of the skin) were treated with 1-MCP and control (no 1-MCP) and stored at 12 ° C and 72 ± 1 and 82 ± 2% RH, into ambient with and without FH. The evaluations were performed as physic-chemical aspects, bioactive compounds, enzymatic activities of pectinmethylesterase, polygalacturonase, and sensory were carried out during 27 days of storage at staggered intervals between three and six days. The use of 1-MCP delayed in 14 days ripening of papaya 'Golden' stored at 12 ° C. Based on the acceptance limit, the 'Golden' papaya was suitable for consumption after 21 days to fruit treated with FH, with or without 1-MCP, 16 days for fruit treated with 1-MCP, and for 7 days for the control. Therefore, the use of 1-MCP + FH increased in 14 days the postharvest life of 'Golden' papaya. The second experiment evaluated the influence of application of 1-MCP in 100 nL.L-1 in 'Golden' papaya stored under refrigeration and room conditions in the bioactive compounds and antioxidant activity. Papayas treated for 12 hours with 100 nL.L-1 1-methylcyclopropene (+MCP) and control (-MCP) were stored at 12 ± 1 ° C and 82 ± 2% RH and 23 ± 2 °C 72 ± 4% RH and evaluated for the contents of ascorbic acid, total chlorophyll, carotenoids anthocyanins, and yellow flavonoids, and antioxidant activity (TAA) by the DPPH radical. The content of ascorbic acid and carotenoids increased during storage in papayas treated with 1-MCP, regardless of storage temperature. The yellow flavonoids increased in fruit kept under refrigeration, but were lower than papayas treated with 1-MCP. In turn, anthocyanins and TTA were higher in fruit treated with 1-MCP. Therefore, the application of 1-MCP does not compromise the supply of bioactive compounds and functional potential of „Golden‟ papaya during storage. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Carica papaya | por |
| dc.subject | Carica papaya | eng |
| dc.subject | Qualidade | - |
| dc.subject | Compostos bioativos | - |
| dc.subject | Enzimas pectinolíticas | - |
| dc.subject | Pós-colheita | - |
| dc.subject | Quality | - |
| dc.subject | Bioactive compounds | - |
| dc.subject | Pectinolytic enzymes | - |
| dc.subject | Postharvest | - |
| dc.title | Controle da maturação e conservação pós-colheita de mamão 'golden' sob 1-metilciclopropeno, fotocatálise heterogênea e refrigeração | por |
| dc.title.alternative | Control of maturation and papaya postharvest 'Golden' in 1-methylcyclopropene, heterogenous photocatalysis and cooling. | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Silvanda de Melo | - |
| dc.description.resumo | O mamão é um fruto climatérico que apresenta rápida perda de qualidade após a colheita devido ao rápido amadurecimento, que resulta em perda de firmeza e incidência de fungos. O emprego de 1-metilciclopropeno (1-MCP) tem sido eficiente no controle da maturação de frutos climatéricos. A associação de 1-MCP com métodos alternativos que possam retardar a maturação e reduzir o uso de agroquímicos no controle de doenças causadas por fungos na pós-colheita pode possibilitar a redução das doses de 1-MCP, além de maior eficiência no controle da maturação sem prejuízo para a qualidade do fruto. A fotocatálise heterogêna (FH) tem sido utilizada na redução da carga microbiana do ar de ambientes fechados e refrigerados. No entanto, a influencia da aplicação de 1-MCP nas mudanças no potencial funcional de mamões necessitam ser mais exploradas para garantir a manutenção da qualidade durante a vida útil pós-colheita de mamão. Este trabalho foi desenvolvido em dois experimentos. No primeiro experimento avaliou-se a influência da aplicação de 100 nL.L-1 de 1-MCP seguido do armazenamento sob FH na manutenção da qualidade em mamões „Golden‟. Mamões colhidos no estádio 1 (1 a 15% da coloração da casca amarela) foram tratados com de 1-MCP e o controle (sem 1-MCP) armazenados a 12 ± 1 ºC e 72 e 82 ±2% UR em ambiente com e sem FH. As avaliações foram realizadas quanto os aspectos físico-quimicos, compostos bioativos, atividades enzimáticas da pectinametilesterase, poligalacturonase e sensorial foram realizadas durante 27 dias de armazenamento em intervalos alternados entre três e seis dias. A utilização de 1-MCP retardou em 14 dias o amadurecimento do mamão „Golden‟ armazenado a 12 ºC. Com base no limite de aceitação, o mamão „Golden‟ estava apto ao consumo aos 21 dias para tratados com FH, associada ou não a 1-MCP e aos 16 dias para frutos tratados apenas com 1-MCP e por 7 dias para o tratamento controle. Portanto, o emprego de 1-MCP +FH aumentou em 14 dias a vida útil dos frutos. No segundo experimento, avaliou-se a influência da aplicação de 1-MCP 100 nL.L-1 em mamão 'Golden' armazenado sob refrigeração e em condições ambientes nos compostos bioativos e atividade antioxidante. Mamões tratados durante 12 horas com 100 nL.L-1 de 1-metilciclopropeno (+ MCP) e controle (-MCP) foram armazenados a 12 ± 1 °C e 82 ± 2% RH e 23 °C ± 2 72 ± 4% RH e avaliados quanto aos conteúdos de ácido ascórbico, clorofila total, carotenóides totais e antocianinas, flavonóides amarelos e atividade antioxidante (AAT) pelo radical DPPH. O conteúdo de ácido ascórbico e carotenóides aumentaram durante o armazenamento em mamões tratados com 1-MCP, independentemente da temperatura de armazenamento. Os flavonóides amarelo aumentaram em frutos sob refrigeração, mas foram inferiores os de mamões tratados com 1-MCP. As antocianinas e a ATT foram superiores em frutos tratados com 1-MCP. Portanto, a aplicação de 1-MCP não compromete o aporte de compostos bioativos e potencial funcional de mamão Golden durante armazenamento. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Química e Bioquímica de Alimentos | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16904/arquivototal.pdf.jpg | * |