Tipo: Dissertação
Título: Indicadores de sustentabilidade e atitudes ambientais como ferramentas de suporte à tomada de decisão em zonas especiais de interesse social: o caso da comunidade São Luís, João Pessoa-PB
Autor(es): Cesar, Igor de Vasconcellos
Orientador: Sassi, Roberto
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo a realização de um diagnóstico socioambiental na ZEIS São Luís, localizada no bairro do Bessa em João Pessoa-PB. As ZEIS correspondem a uma nova potencialidade jurídica, surgida no Brasil na década de 80 em decorrência do aumento das pressões populares que clamavam por moradia e como uma tentativa de fomentar os programas de reforma urbana estabelecidos pela Constituição de 1988. Sob a ótica da sustentabilidade e da percepção ambiental, a pesquisa caminhou na direção da construção de bases e cenários que possam nortear a implantação de políticas públicas que priorizem melhorias da qualidade ambiental e, por extensão, da qualidade de vida e bem estar humano. Optamos pela utilização do Método do Painel de Sustentabilidade para compormos os indicadores da comunidade estudada, acoplando-o à caracterização dos aspectos atitudinais dos moradores locais através da medição de suas inserções no Novo Paradigma Ecológico (NEP).
Abstract: The present paper has as a goal a social environmental diagnosis at São Luís ZEIS, a Social Interest Particular Zone, situated at Bessa neighborhood in João Pessoa, PB. These Particular Zones correspond to a new legal capability, rose in Brazil of the 80's because of the increased popular pressure which claimed for housing as well as an attempt to foment the programs of urban reform established by the 1988 constitution. Under a view of sustainability as well as the environmental perception, the research took direction towards the construction of basis and possibilities which can lead to a implementation of public policies that prioritize environmental quality improvements and then the human being's way of life and welfare. It was chosen the sustainability panel method to compound the indicators of the community studied, coupling the local residents attitudinal aspects and features through measurement of their inserts in the New Ecological Paradigm (NEP).
Palavras-chave: Zonas Especiais de Interesse Social (ZEIS)
Sustainability
Sustentabilidade
Percepção ambiental
Políticas públicas
Painel de sustentabilidade
Novo Paradigma Ecológico (NEP)
Environmental perception
Public policies
Sustainability panel
CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: CESAR, Igor de Vasconcelos. Indicadores de sustentabilidade e atitudes ambientais como ferramentas de suporte à tomada de decisão em zonas especiais de interesse social: o caso da comunidade São Luís, João Pessoa-PB. 2015. 111 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8127
Data do documento: 18-Ago-2015