https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8231| Tipo: | Tese |
| Título: | A casa e os caminhos de dentro: um estudo sobre o espaço habitado em contos de Moacyr Scliar |
| Autor(es): | Santos, Kléber José Clemente dos Santos |
| Orientador: | Lúcio, Ana Cristina Marinho |
| Resumo: | Nessa tese, estuda-se a contística de Moacyr Scliar, investigando a representação dos espaços habitados, em específico, o espaço da casa e algumas de suas variações, como o bangalô e a mansão. Para tanto, identificase conflitos implicados nestes espaços e tensões existenciais vivenciadas pelos personagens das narrativas selecionadas, visando analisar como estes se conectam aos espaços habitados e aos outros personagens. O corpus selecionado reúne oito contos do escritor gaúcho, a saber: “Os leões”, “Coelhos”, “A vaca”, “Cão”, “Uma casa”, “Lavínia”, “Ruídos no forro” e “Pequena história de um cadáver”. A hipótese que norteia esta pesquisa é a de que Scliar mimetiza tensões de ordem histórico e social que ameaçam ou destroem o sentimento de proteção que o sujeito vivencia, quando está no ambiente doméstico. Estas representações centram-se no elemento espacial e entrelaçam-se com outros elementos estruturais da narrativa, como narrador, tempo, ação e personagem, gerando uma profusão de sentidos relacionados ao espaço e às conexões do sujeito ao espaço habitado, com significativo valor estético/simbólico. As categorias teóricas principais deste estudo são as seguintes – cronotopo literário, de Bakhtin (2010); intimidade protegida, de Bachelard (1978); e ilhamento, de Lins (1976). A partir desses conceitos, foram desenvolvidas as seguintes subcategorias: 1) cronotopo da casa simples, cronotopo da casa luxuosa, cronotopo da casa global e cronotopo da casa da morte; 2) intimidade velada/revelada, intimidade ameaçada, intimidade destruída e intimidade resistente; e por fim, 3) ilhamento por ameaça, ilhamento por destruição e ilhamento por resistência. Essas subcategorias podem viabilizar a leitura analítica de outras narrativas, não só as do autor gaúcho, mas as de qualquer texto narrativo, de modo a contribuir para a análise do aspecto espacial, envolvendo o espaço/tempo da habitação doméstica, bem como as relações dos sujeitos perceptivos com o ambiente, com os outros, com o mundo e consigo mesmo. |
| Abstract: | In this thesis, we studied the collection of Moacyr Scliar’s short stories, investigating the representation of living spaces, in particular, the space of the house and some of its variations, such as bungalow and mansion. For this purpose, we identify conflicts implied in such spaces and existential tensions lived by the characters of the selected stories, aiming at analyzing how such characters connect themselves to the living spaces and to the other characters. The selected corpus gather eight short stories by the gaucho writer, namely: “Os leões”, “Coelhos”, “A vaca”, “Cão”, “Uma casa”, “Lavínia”, “Ruídos no forro” and “Pequena história de um cadáver”. The hypothesis that directs this research is that Scliar’s mimics tensions of social and historical order that threat or destroy the feeling of protection the subject experiences when he is in family household. Such representations focus on the spatial element and intertwined with other structural elements of the story, with the narrator, the time, action and character, generating a profusion of feelings related to the space and to the subject’s connections with the living space, with significant aesthetic/symbolic value. The main theoretical categories of this study are the following – literary chronotope, by Bakhtin (2010); protected intimacy, by Bachelard (1978); and ‘ilhamento’, by Lins (1976). From these concepts, we developed the following subcategories: 1) chronotope of the simple house, chronotope of the luxurious house, chronotope of the global house and chronotope of the house of the death; 2) veiled/ revealed intimacy, threaten intimacy, destroyed intimacy and resistant intimacy; and finally, 3) ‘ilhamento’ by threat, ‘ilhamento’ by destruction and ‘ilhamento’ by resistance. Those subcategories can enable the analytical reading of other stories, not only Scliar’s, but of any narrative text, in such a way as to contribute to the analyses of the spatial aspect, involving the space/time of family household, as well as the relations of perceptive subjects with the environment, with the others, with the world and with themselves. |
| Palavras-chave: | Moacyr Scliar Short story Conto Cronotopo literário Intimidade Protegida Processo de ilhamento Literary chronotope Protected intimacy ‘Ilhamento’ process |
| CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | SANTOS, Kláber José Clamente dos. A Casa e os caminhos de dentro: um estudo sobre o espaço habitado em contos de Moacyr Scliar. 2015. 210 f. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8231 |
| Data do documento: | 26-Jun-2015 |