https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8285| Tipo: | Tese |
| Título: | De exclusão a limitações digitais: condições sociodemográficas, habilidades, atitudes e uso da Internet. |
| Autor(es): | Mota, Flavio Perazzo Barbosa |
| Orientador: | Bellini, Carlo Gabriel Porto |
| Resumo: | O objetivo desta tese foi estudar como habilidades, atitudes e condições sociodemográficas contribuem para o uso da Internet. Para isso, segmentamos o trabalho em três estudos específicos. No primeiro (capítulo 2), exploramos o relacionamento entre gênero, idade, escolaridade e uso da Internet (nível, tipos e não-uso). Por meio de revisão de literatura e dados secundários disponibilizados pelo Centro de Estudos sobre as Tecnologias da Informação e Comunicação (CETIC.br) foi possível: (a) verificar que esses aspectos sociodemográficos representam fonte incompleta para entendimento do uso da Internet; e (b) identificar a necessidade de avançar no estudo de aspectos de ordem cognitiva (em particular habilidades e atitudes). No segundo estudo (capítulo 3), buscamos compreender como esses dois fatores são definidos, medidos e se relacionam com as condições sociodemográficas em estudo. Por meio de dois mapeamentos sistemáticos da literatura foi possível: (a) identificar duas vertentes principais (habilidades operacionais, formais, informacionais e estratégicas; e conhecimentos terminológicos) para estudo de habilidades, que, embora trabalhem o mesmo conceito, possuem características, refinamento e alcance distinto; (b) sistematizar o conceito de atitudes em relação à Internet de forma bidimensional (cognição e afeição) como ponto de partida para refinamento, aprofundamento e estudo do seu papel no processo de efetividade de uso da Internet (doravante habilidades estratégicas); e (c) estabelecer três proposições para verificação empírica subsequente. No terceiro estudo (capítulo 4), exploramos o relacionamento entre gênero, idade, nível de escolaridade, habilidades e atitudes. Utilizando-se de dados primários, inicialmente, adaptamos e validamos escalas para mensuração dos construtos. Em seguida, por meio da estimação de modelos de regressão linear (paramétrico e não-paramétricos) foi possível verificar que habilidades informacionais e percepções de apreciação (curiosidade, interesse e satisfação) constituíram os principais fatores de influência em relação a habilidades estratégicas. Em conjunto, as evidências obtidas por meio dos estudos específicos contribuíram para alcance do objetivo proposto e desenvolvimento do argumento de tese. Isto é, a partir de uma abordagem multidisciplinar, integrada e emergente foi possível evidenciar que atitudes e habilidades são elementos intricados para entendimento do uso da Internet. |
| Abstract: | The purpose of this thesis dissertation was to study how skills, attitudes and sociodemographic conditions contribute do Internet use. In order to do that, we conducted three specific studies. First (chapter 2) we explored the relationship among gender, age, education and Internet use (level, types and non-use). Through a literature review and secondary data provided by the Information and Communication Technology Research Institute (CETIC.br) it was possible to: (a) verify that these sociodemografic conditions represent an incomplete source to understand Internet use; and (b) identify the necessity of studying cognition factors (in particular, skills and attitudes). In the second study (chapter 3), we tried to understand how these two factor are defined, measured and relate to sociodemographic conditions studied. Through two mapping studies it was possible to: (a) identify two main frameworks (operational, formal, information and strategic skills; terminological knowledge) that guide Internet skills research, and that although they have the objective of studying the same concept, they possess characteristics, sophistication and distinct range; (b) systemize the attitudinal concept in two dimensions (cognition and affection) as a start point to refine and deep understand of its role on Internet effective use (for now on strategic skills); and (c) establish three propositions to further verification. In the third study (chapter 4), we explored the relationship among gender, age, education, Internet skills and attitudes. Through primary data, first we adapted and validated scales to measure the constructs. Then, by estimating linear regression models (parametric and non-parametrics) it was possible to verify that information skills and perceived appreciation (curiosity, interest and satisfaction) were the main predictor of strategic skills. Taking together the results of the three studies conducted, they contributed to reach the proposed objective and develop the thesis argument. That is, through a multidisciplinary, integrated and emergent approach we verified that attitudes and skills are intricate elements to understand internet use. |
| Palavras-chave: | Uso da Internet Internet use Condições sociodemográficas Habilidades Habilidades Atitudes Sociodemographic conditions Internet skills and attitudes |
| CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Administração |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Administração |
| Citação: | MOTA, Flávio Perazzo Barbosa. De exclusão a limitações digitais: condições sociodemográficas, habilidades, atitudes e uso da Internet. 2016. 203 f. Tese (Doutorado em Administração) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8285 |
| Data do documento: | 15-Abr-2016 |