Tipo: Dissertação
Título: Inferninho num mundo sem Deus: um estudo sobre o demonismo no romance de Paulo Lins
Autor(es): Cruz, Felipe de Castro
Orientador: Gouveia, Arturo
Resumo: A proposta do nosso trabalho consiste em analisar o personagem Inferninho, do romance Cidade de Deus (2002), a partir da tipologia romanesca postulada por Georg Lukács (2009). Pretendemos problematizar alguns pressupostos do teórico húngaro a partir do personagem a ser analisado. Surgem como base de nosso estudo três aspectos fundamentais na construção do herói investigado: a educação, a vingança e o delírio. O reconhecimento do romance de Lins, por Resende (2008), como marco inicial da literatura brasileira contemporânea é o ponto de partida para que se desenvolva uma análise calcada no questionamento sobre a relação “pensamento e ação”, no que tange às representações literárias atualmente.
Abstract: This paper aims to analyze the character Inferninho, from the novel Cidade de Deus (2002), through the novelistic typology postulated by György Lukács (2009). We intend to problematize some presuppositions from the Hungarian theoretical in the analyzed character. Three fundamental aspects of the investigated hero’s construction rise from our study: education, vengeance and delirium. The recognition of Lins’s novel as an initial mark of contemporary Brazilian literature for Resende (2008) is the starting point to the development of an analysis based on the questioning about the relationship between “thoughts and actions” concerning the literary representations in present time.
Palavras-chave: Cidade de Deus
Cidade de Deus
Inferninho
Teoria do Romance
Idealismo abstrato
George Lukács
Inferninho
Novel theory
Abstract Idealism
György Lukács
CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: CRUZ, Felipe de Castro. Inferninho num mundo sem Deus: um estudo sobre o demonismo no romance de Paulo Lins. 2016. 133 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8286
Data do documento: 29-Mar-2016