https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8294| Tipo: | Tese |
| Título: | O espaço ficcional em narrativas de Júlia Lopes de Almeida: A viúva Simões e a falência |
| Autor(es): | Guimarães, Cinara Leite |
| Orientador: | Luciana, Eleonora de Freitas Calado Deplagne |
| Resumo: | Esta pesquisa constitui um estudo dos romances A viúva Simões e A falência, da escritora brasileira Júlia Lopes de Almeida, focalizando a construção do espaço ficcional. Nossa intenção é, a partir da perspectiva da topoanálise, apoiados nas pesquisas de Borges Filho (2007), Brandão (2013), Tuan (1980) e Lins (1976), investigar a presença de diferentes espaços, públicos e privados, e suas funções no corpus em análise. Sob a perspectiva das relações de gênero, propomo-nos a investigar as relações entre espaço e personagens, enfatizando o lugar ocupado pelas personagens femininas. Para isso, procederemos a uma análise do contexto de produção das obras, das temáticas abordadas pela autora e de outros elementos estruturais da narrativa romanesca, quando necessários a uma melhor compreensão das obras. |
| Abstract: | This research is a study of the novels A viúva Simões and A falência, by the Brazilian writer Júlia Lopes de Almeida, focusing on the construction of the fictional space. From the perspective of topoanalysis, based on the works of Borges Filho (2007), Brandão (2013), Tuan (1980) and Lins (1976), our aim is to investigate the presence of different spaces, public and private ones, and their functions in the corpus under analysis. From the perspective of gender relations, we propose to investigate the relations between space and characters, from the perspective of gender relations, enfasizing the female characters. In order to do this, we will proceed to an analysis of the context of production of such novels, of the issues taken up by the author and of other structural elements of the novelistic narrative, whenever required for a better understanding of the corpus. |
| Palavras-chave: | A viúva Simões Topoanalysis A falência Júlia Lopes de Almeida Topoanálise Gênero |
| CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | GUIMARÃES, Cinara Leite. O espaço ficcional em narrativas de Júlia Lopes de Almeida: A viúva Simões e a falência. 2015. 188 f. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8294 |
| Data do documento: | 27-Fev-2015 |