Tipo: Dissertação
Título: Entre palavras e imagens: O legado artístico de rossini perez.
Autor(es): Rodrigues, Marisa Pires
Primeiro Orientador: Oliveira, Bernardina Maria Juvenal Freire de
Resumo: O estudo analisa o processo de constituição do arquivo pessoal do gravador Rossini Perez, com vistas a registrar sua trajetória pessoal, artística e cultural, compreendendo a memória como princípio condutor da escrita de si. Para tanto, optou-se pela pesquisa de abordagem qualitativa do tipo documental, associada a conversas livres e a caderneta de campo, pautada na história oral temática enquanto técnica de coleta. A partir dessa perspectiva, buscamos compreender a estrutura da seleção e organização de seu acervo como coleção de si, informação do ethos. O resultado aponta para uma escrita autobiográfica a partir seu acervo pessoal, considerado enquanto patrimônio, rico em experiências vividas, e uma valiosa produção gráfica que o enquadra entre os grandes gravadores brasileiros com reconhecida fama internacional.
Abstract: This work analyzes Rossini Perez constitution process of personal archive in order to record his personal, artistic and cultural history, comprising memory as a guiding principle. For this, documentary qualitative research free conversations were thematic oral history associated as a collection technique. Within this context, we studied the obtained material structure in his ethos information. The result demonstrates an autobiographical writings from the personal collection, considered as a rich heritage of experiences, which recognize Rossini Perez as one of major international fame Brazilian engraver.
Palavras-chave: Memória
Memory
Arquivo Pessoal
Rossini Perez
Escrita de Si
Autobiografia
Informação de si
Personal archive
Self-writing
Autobiography
Self information
CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Citação: RODRIGUES, Marisa Pires. Entre palavras e imagens: o legado artístico de Rossini Perez. 2016. 193 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8299
Data do documento: 31-Mar-2016