Tipo: Dissertação
Título: Análise da gestão da informação do núcleo de educação especial (NEDESP/UFPB).
Autor(es): Hamad, Hanna Pachu
Orientador: Silva, Alzira Karla Araújo da
Resumo: A informação é uma ferramenta estratégica essencial no meio organizacional, pois é por meio dela que se é permitido estabelecer uma relação entre o meio externo à organização e seus pontos fortes e fracos, levando em consideração as necessidades de seu público. Este trabalho compreende o processo de Gestão da Informação utilizado pelo Núcleo de Educação Especial (NEDESP) na disponibilização de informações para os alunos deficientes visuais da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Abrange o estudo da Ciência da Informação em sua interação com a Gestão da Informação, visando a equidade social a partir da disponibilização de conteúdos informativos. Foi adotado metodologicamente, o estudo de caso e a abordagem do tipo qualiquantitativa de caráter descritivo. Parte, num primeiro momento, de uma pesquisa bibliográfica e documental e, em um segundo momento, da aplicação de instrumentos para coleta dos dados. O campo da pesquisa é o NEDESP/UFPB e a amostra constituída pelos alunos atendidos pelo Núcleo e seu corpo funcional. Foi utilizada a análise de conteúdo de Bardin (2010) para a análise dos resultados, e adotado o modelo da Ecologia da Informação de Davenport (1998) para definir as seguintes categorias: percepção do ambiente informacional, estruturação da informação, estrutura política organizacional, utilização da informação e avaliação dos processos informacionais. Somou-se a essas categorias a Avaliação (MONTEIRO, S. A; DUARTE, 2015) dos Processos Informacionais (monitoramento e avaliação da informação) por considerar imprescindível ao processo de Gestão. Como resultados, foi identificado que não existe uma gestão da informação estruturada no NEDESP, que as informações não são sistematizadas e que não há um processo de monitoramento e avaliação para adequar as práticas informacionais utilizadas. Para auxiliar o processo de GI do NEDESP foram propostas práticas de gestão da informação, passando pela gestão de documentos, gestão por processos, pela sistematização do levantamento de dados do Núcleo e pelo Portal Corporativo. Pode-se contribuir para ampliar o conhecimento, tanto da gestão como dos funcionários, a respeito do processo de gestão da informação no Núcleo e colaborar com práticas que auxiliem o processo de disponibilização de informação do NEDESP para que possam atender os deficientes visuais em seu ciclo informacional no processo de ensino-aprendizagem.
Abstract: Information is an strategic tool which is essential in the organizational environment because it is through it that it is possible to stablish a relation between the external environment to the organization and its strengths and weaknesses, taking into consideration the needs of the public. This study comprises the process of Information Management utilized by the Special Education Center (NEDESP) in the provision of information for the visually impaired students of the Federal University of Paraiba (UFPB) they attend, considering the particularities of these attendees. It covers the study of the Information Science in its interaction with Information Management, aiming at social equity from the availability of informative content. It adopts, methodologically, the case study and an approach of a quali-quantitative type of descriptive character. It starts, at a first stage, at a bibliographical and documentary research and, in a second stage, at the application of semi-structured interviews and questionnaires. The field of research is the NEDESP/UFPB and the sample consists of students attended by the Center and its staff. It utilizes content analysis of Bardin (2010) to analyze the results and the Ecology of Davenport (1998) was adopted to define the following categories: the perception of the information environment, the structuring of information and the organizational political structure, as well as the use of information and evaluation of informational processes. The evaluation (MONTEIRO, S. A; DUARTE, E. N, 2015) of informational processes (monitoring and evaluation of information) was ached to those categories because it was considered indispensable to the Managing process. It identifies that there is no information management structured at NEDESP, the information is not systematized and there is not a monitoring and evaluation process to suit the informational practices utilized. It presents the practices of information management proposed, as well as document management, procedures and the systematization of data collection in the center and the Corporate Portal. It can contribute to the understanding of both management and employees about the information management process at the Center and collaborate with practices that help the process of providing NEDESP information so that they can meet the visually impaired in your information cycle in process of teaching and learning.
Palavras-chave: Deficientes Visuais
Visually Impaired
Gestão da Informação
Ciência da Informação
Equidade Social
Information Management
Information Science
Social Equity
CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Citação: HAMAD, Hanna Pachu. Análise da gestão da informação do núcleo de educação especial (NEDESP/UFPB). 2016. 127 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8311
Data do documento: 29-Mar-2016