https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8337| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A epistemologia de David Hume: uma investigação acerca da legitimidade da crença |
| Autor(es): | Santos, Rubens Sotero dos |
| Orientador: | Pequeno , Marconi José Pimentel |
| Resumo: | Após Hume ter mostrado que os raciocínios causais não fazem parte do escopo da razão dedutiva, como eles poderiam ser ditos legítimos? Nesta dissertação, buscaremos mostrar como são possíveis crenças legítimas na epistemologia de David Hume. Mostrar como crenças legítimas são possíveis é importante para se evitar um anarquismo epistemológico, no qual nem mesmo filosofar seria possível. Dessa forma, veremos que apesar da razão ter sido destronada e os raciocínios causais terem ganho o estatuto de crença oriunda do instinto do hábito, mesmo assim crenças legítimas são possíveis. Para tal, daremos o estatuto de provas às crenças causais conferindo assim a legitimidade que a epistemologia de Hume permite. Uma vez feito isso, teremos critérios epistemicamente seguros e reajustáveis para identificar, nessa ampla esfera das crenças causais, quais podem ser evitadas e quais devem ser seguidas. Essa dissertação estruturar-se-á a partir do Tratado da Natureza Humana e da Investigação acerca do Entendimento Humano de David Hume. |
| Abstract: | After Hume have shown that causal reasoning not part of the scope of deductive reason, as they could be said legitimate? We will show how legitimate beliefs are possible in the epistemology of David Hume. Show how legitimate beliefs are possible is important to avoid an epistemological anarchism, in which even philosophy would be impossible. Thereby, despite the reason was dethroned and causal reasoning have gained the belief status derived from the instinct of habit, we will show that still legitimate beliefs are possible. To this end, we will give the status of proof to causal beliefs thus conferring legitimacy that Hume's epistemology allows. Once this is done, we will have criteria epistemically safe and resettable to identify, in this broad sphere of causal beliefs, which can be avoided and which should be followed. This dissertation will be structured from A Treatise of Human Nature and An Enquiry Concerning Human Understanding David Hume. |
| Palavras-chave: | Crença. Legitimidade. Causalidade. Hume. Belief. Legitimacy. Causality. Hume. |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Filosofia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Citação: | SANTOS, Rubens Sotero dos. A epistemologia de David Hume: uma investigação acerca da legitimidade da crença. 2015. 119 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8337 |
| Data do documento: | 27-Jul-2015 |