https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8361
Tipo: | Dissertação |
Título: | Cotidiano, cultura popular e identidade na TV comunitária Canal Capibaribe-PE. |
Autor(es): | Nascimento Júnior, Waldelio Pinheiro do |
Primeiro Orientador: | Magalhães, Henrique Paiva de |
Resumo: | Os impactos da modernidade modificaram as relações sociais e interferiram na formação e conservação das comunidades tradicionais; em especial pelas modificações advindas pelos processos comerciais e culturais da globalização. Tais processos encontraram na cultura, educação e mídia hegemônicas, suportes para difusão e manutenção de ideologias que, em sua maioria, não possuem espaços afirmativos para a diversidade, para as minorias e suas lutas sociais. Na contramão desse cenário, as próprias comunidades étnicas e tradicionais têm produzido, por meio de elementos e tradições da cultura popular, formas de resistência às influências globais e mensagens midiáticas. Entre essas formas, estão os meios de comunicação comunitários, espaços afirmativos voltados à autonomia, protagonismo e alteridade. Um exemplo foi a criação, em 2001, da primeira emissora comunitária, via cabo, do Nordeste brasileiro – o Canal Capibaribe, em Recife-PE, que tem como finalidade a abertura de espaço na mídia às comunidades em situação de risco, minorias étnicas e sociais. Figuram, na pauta do canal, grupos de cultura alternativa, popular e folclórica, além de manifestações de matrizes africanas. O Canal também realiza oficinas de formação crítica e cidadã, além de capacitação em produção audiovisual com indivíduos das comunidades – de onde surgem matérias e documentários que retratam as dificuldades e os aspectos positivos do seu cotidiano. Os participantes destas ações, além de terem sua cultura valorizada, se identificam com as lutas sociais e espaços, o que contribui para o aumento da autoestima e a reafirmação das identidades. Este estudo analisa o papel da comunicação comunitária na produção e no revigoramento dos laços de comunhão e solidariedade, vitais para o desenvolvimento dos ideais comunitários. A pesquisa qualitativa realizada, cuja base é um estudo de observação, utiliza método exploratório, com abordagem dialética amparada pelos Estudos Culturais e pela Folkcomunicação. A observação aqui proposta averigua as relações entre o Canal Capibaribe e a comunidade, verificando como a emissora comunitária se faz espaço de registro e veiculação da cultura popular, enquanto a segunda se apropria dos meios e da técnica de produção para constituir novos espaços de expressão e veiculação do cotidiano, reafirmando e fortalecendo as identidades culturais. |
Abstract: | The impact of modernity changed social relations and interfered in the formation and preservation of traditional communities; especially by changes arising from commercial and cultural processes of globalization. Such processes found in culture, education and hegemonic media, media for dissemination and maintenance of ideologies which, for the most part do not have affirmative spaces for diversity, for minorities and their social struggles. Against this backdrop, the very ethnic and traditional communities have produced, through elements of popular culture and traditions, forms of resistance to global influences and media messages. Among these forms are the community media, affirmative spaces dedicated to independence, role and otherness. One example was the creation in 2001 of the first community cable television station in the northeastern of Brazil – the Capibaribe Channel, in Recife, which aims to open space in the media to communities at risk, ethnic minorities and social. Include in the agenda of the channel, alternative culture groups, popular and folk, as well as manifestations of African origin. The Channel also conducts workshops of critical training and civic education, and training in audiovisual production with individuals of communities - from which emerge materials and documentaries that portray the difficulties and the positive aspects of their daily lives. The participants of these actions, and have valued their culture, identify with social struggles and spaces, which contributes to increased self-esteem and the reaffirmation of identities. This study analyzes the role of community media in the production and reinvigoration of communion and solidarity ties, vital to the development of community ideals. The qualitative survey, whose base is an observational study, using exploratory method, with dialectical approach supported by Cultural Studies and the Folkcommunication Studies. The observation proposed here scrutinizes the relationship between Capibaribe Channel and the community, seeing how the community television station is done recording and broadcasting of popular culture space, while the second appropriates media and production technique to be new expression of spaces and serving everyday, reaffirming and strengthening cultural identities. |
Palavras-chave: | Comunicação Communication Televisão Comunitária Identidade Folkcomunicação Cotidiano Participação Community Television Identity Folkcommunication Everyday Participation |
CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Comunicação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
Citação: | NASCIMENTO JÚNIOR, Waldelio Pinheiro do. Cotidiano, cultura popular e identidade na TV comunitária Canal Capibaribe-PE. 2015. 127. f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8361 |
Data do documento: | 27-Ago-2015 |