https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8380| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Ser/estar/viver invisível: avaliando as condições de habitabilidade e informalidade das habitações coletivas precárias de aluguel no bairro Varadouro, João Pessoa-PB |
| Autor(es): | Silva, Camila Coelho |
| Primeiro Orientador: | Scocuglia, Jovanka Baracuhy Cavalcanti x |
| Resumo: | O processo de deterioração e desvalorização dos centros urbanos, em especial nas áreas mais antigas das cidades brasileiras, tem como um dos principais fenômenos resultantes a multiplicação de vilas, cortiços, dentre outras formas de moradias coletivas. A relativa "invisibilidade" das habitações coletivas precárias de aluguel (HCPAs) nas áreas centrais, com destaque para a cidade de João Pessoa, leva a conclusões por vezes apressadas no sentido de afirmarem a não-vitalidade, o abandono ou até mesmo a morte dos "centros históricos". Este trabalho aponta em outra direção ao destacar a existência de grande número de habitações coletivas de aluguel no bairro do Varadouro. Objetiva-se avaliar as relações entre as condições de habitabilidade e a informalidade de tais formas de moradia, através de sua identificação, mapeamento e caracterização (realizados através de fichas de levantamento e registros fotográficos), bem como de entrevistas semiestruturadas com locadores, locatários e representantes da PMJP (Prefeitura Municipal de João Pessoa). Investigou-se a hipótese de que a condição de invisibilidade das habitações coletivas de aluguel facilita o estabelecimento de precárias condições de habitabilidade, o que fortalece a condição de informalidade e, consequentemente, a atuação do mercado imobiliário informal de aluguel, se consolidando um círculo vicioso, em que tais questões se condicionam e se alimentam. Observou-se que as HCPAs inseridas no bairro Varadouro apresentam péssimas condições de habitabilidade na escala da unidade habitacional em oposição à habitabilidade urbana; apesar das habitações coletivas precárias de aluguel não oferecerem, comprovadamente, condições habitacionais adequadas para seus inquilinos, estes preferem salvaguardar a facilidade de acessos, de meios de transporte e a proximidade do trabalho, isto é, a articulação e integração com o seu entorno, a ter que residir em domicílios situados nas periferias da cidade, afastados de suas atividades e destinos. O trabalho mostrou ainda que o mercado imobiliário informal de aluguel no Varadouro é permeado de incertezas e convenções, baseado e equilibrado a partir de relações interpessoais de confiança-lealdade. Finalmente, identificou-se que a relação entre a habitabilidade e o mercado informal de locação das HCPAs do Varadouro acontece nitidamente no modo como se dá (ou não) a manutenção das habitações coletivas precárias de aluguel. Devido à relação de confiança-lealdade e de dominância entre locadores e locatários, os ajustes e melhorias das edificações comumente não são efetivados; a habitabilidade das unidades habitacionais fica submissa a essas relações, cujos acordos e desacordos conduzem à precariedade das HCPAs. |
| Abstract: | The deterioration and depreciation process on urban centers, especially in the oldest areas of Brazilian cities, has as a main phenomenon resulting from the multiplication of villages, hives, among other means of collective houses. The relative “invisibility” of precarious collective rental houses (HCPAs) in central areas, with special focus on/specially for the city of João Pessoa, leads to conclusions, sometimes rushed ones, in order to asserting of non-vitality, abandon or even the death of “historical centers”. This job points in another direction when highlights the existence of a high number of collective rental houses in the neighborhood of Varadouro. The objective is to evaluate the relations between living conditions and informality of such ways of housing, through their identification, mapping and characterization (achieved through survey forms and photographic records), as well as semi structured interviews with lessors, lessees, and representatives from PMJP (City Hall of João Pessoa). The hypothesis was investigated that the condition of invisibility of collective rental houses facilitates the establishment of precarious living conditions, which strengthens the condition of informality and consequently the performance of the informal housing rental market, consolidating a vicious circle where such issues are conditional and feed. It was observed that the inserted HCPAs in the neighborhood of Varadouro have poor living conditions on the scale of the housing unit as opposed to urban livability; despite the poor collective rental housing do not offer proven, appropriate living conditions for their tenants, they prefer to safeguard the ease of access, transport means and the proximity of the work, namely, the coordination and integration with its surroundings, the having to live in households located in the outskirts of the city, away from their activities and destinations. The work also showed that the informal housing rental market in Varadouro is fraught with uncertainties and conventions based and balanced from interpersonal relationships of trust-loyalty. Finally, it was found that the relationship between habitability and the informal rental market of HCPAs in Varadouro happens clearly in the way it gives (or not) the maintenance of precarious tenements rentals. Due to the relationship of trust-loyalty and dominance between lessors and lessees, adjustments and improvements of buildings usually are not hired; the habitability of housing units is submissive to these relations, when agreements and disagreements lead to precarity of HCPAs. |
| Palavras-chave: | Habitação Coletiva Precária de Aluguel Collective Precarious Housing Rental Habitabilidade Mercado imobiliário informal de Aluguel Centros Históricos Informal Housing Rental Market Historic Center Habitability |
| CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Arquitetura e Urbanismo |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
| Citação: | SILVA, Camila Coelho. Ser/estar/viver invisível: avaliando as condições de habitabilidade e informalidade das habitações coletivas precárias de aluguel no bairro Varadouro. João Pessoa-PB. 2015. 183 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal da Paraíba, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8380 |
| Data do documento: | 23-Out-2015 |