https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8400| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A percepção espacial de pessoas com deficiência visual: estudo de caso em ambientes de restaurantes em João Pessoa-PB |
| Autor(es): | Santos, Mariana de Sousa Siqueira |
| Primeiro Orientador: | Costa, Angelina Dias Leão |
| Resumo: | Nas cidades, predominam as informações e referências visuais. As pessoas com deficiência visual possuem uma percepção ambiental diferente das normovisuais em virtude de sua limitação visual, obrigando-as a recorrer a outros sentidos. Essas pessoas têm sua autonomia prejudicada em certos espaços nos quais inexiste a implantação de critérios de acessibilidade que facilitem a sua orientação e percepção espacial. Esta dissertação discute até que ponto os locais de convívio comum dos cidadãos, sobretudo os restaurantes, contemplam as necessidades específicas de pessoas com deficiência visual. Assim, o objetivo geral desta pesquisa é identificar e compreender como se dá a percepção e orientação físico-espacial de pessoas com deficiência visual no ambiente construído, considerando-se diferentes contextos físicoespaciais, tomando-se como objeto de estudo restaurantes localizados na cidade de João Pessoa, Paraíba. O percurso metodológico caracteriza-se pela abordagem multimétodos e se divide em duas grandes etapas: pesquisa bibliográfica e documental e pesquisa de campo, que consiste na aplicação dos métodos de Visitas Exploratórias, Passeio Acompanhado e Poema dos Desejos, no intuito de coletar dados buscando entender a dinâmica dos restaurantes, a orientação físicoespacial de pessoas cegas e com baixa visão, e como elas idealizam os restaurantes. Também foi realizada uma imersão de 20 dias no Instituto dos Cegos Adalgisa Cunha (ICPAC), acompanhando os programas de reabilitação: Atividades de Vida Diária e Orientação e Mobilidade, para conhecer as técnicas que os reabilitandos com deficiência visual aprendem para o seu dia a dia. Os resultados dos Passeios Acompanhados indicaram que todos os participantes com deficiência visual tiveram dificuldades relacionadas à orientação espacial dentre os quatro componentes de acessibilidade espacial. Concluiu-se, então, que os restaurantes analisados apresentam legibilidade espacial ineficiente e escassos meios que possam contribuir para a percepção e orientação espacial de pessoas cegas e com baixa visão. Em poemas elaborados por estes participantes, observou-se que eles idealizam espaços de restaurantes que proporcionem recursos acessíveis que lhes permitam realizar atividades com autonomia e segurança. Ao refletir sobre a problemática, espera-se sensibilizar não apenas os projetistas, como também o setor comercial, particularmente de alimentação, para que possam tomar medidas que promovam a acessibilidade espacial para pessoas com deficiência visual. |
| Abstract: | In the cities predominate information and visual references. People with visual impairment have a different environmental perception of the sighted ones, because of their visual impairment, forcing them to use other senses. These people have their impaired autonomy in certain areas where is no implementation of accessibility requirements to facilitate their orientation and spatial perception. This thesis discusses to which extent the common meeting places of citizens, especially restaurants, considering the specific needs of people with visual impairment. Thus, the general goal of this research is to identify and understand how is the perception and physical-spatial orientation of visually impaired people in the built environment, considering different physical-spatial contexts, taking as object of study restaurants located in the city João Pessoa, Paraíba. The methodological course is characterized by multimethod approach and is divided into two stages: literature and field research, which involves the application of methods, like Walkthrough, Accompanied Walk and Wish Poem, in order to collect data, trying to understand the dynamics of the restaurants, the physical and spatial orientation of blind and low vision people and how they idealize these restaurants. At the time this research began, it was conducted at the Institute of the Blind, a 20-day immersion in rehabilitation programs: Daily Life Activities and Orientation and Mobility to know the techniques that the visually impaired learn on their day by day basis. The results of Accompanied Walks indicated that all participants with visual impairment had difficulties related to spatial orientation of the four spatial accessibility components. It was concluded then that analyzed restaurants showed inefficient space readability and scarce means which would contribute to the perception and spatial orientation of blind and low vision. In poems produced by these participants, it was observed that they idealize a space that provides accessible resources to enable them to carry out activities in restaurants areas with autonomy and safety. By reflecting upon the issue, we expect to make not only the designers sensible, but also the commercial sector, particularly the food industry, that they can take measures to promote the spatial accessibility for people with visual disabilities. |
| Palavras-chave: | Orientação espacial Spatial orientation Pessoas com deficiência visual Acessibilidade Restaurantes Visually impaired people Accessibility Restaurants |
| CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Arquitetura e Urbanismo |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
| Citação: | SANTOS, Mariana de Sousa Siqueira. A percepção espacial de pessoas com deficiência visual: estudo de caso em ambientes de restaurantes em João Pessoa-PB. 2015. 228 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8400 |
| Data do documento: | 27-Nov-2015 |