https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8422| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Educação musical do espaço religioso: um estudo sobre a formação musical na Primeira Igreja Presbiteriana de João Pessoa – Paraíba |
| Autor(es): | Novo, José Alessandro Dantas Dias |
| Primeiro Orientador: | Ribas, Maria Guiomar de Carvalho |
| Resumo: | O presente estudo versa sobre uma pesquisa de mestrado na área de educação musical no campo temático da educação musical e religiosidade. O objetivo geral da pesquisa consiste em compreender as formas pelas quais a formação musical dos sujeitos pesquisados se concretiza na Primeira Igreja Presbiteriana de João Pessoa - Paraíba. O método escolhido foi o estudo de caso em uma abordagem qualitativa, utilizando como técnicas para o levantamento dos dados: fonte documental, entrevistas e observações. A pesquisa tem como fundamentação teórica a concepção de práticas musicais como práticas sociais apoiadas na sociologia da música (KRAMER, 2000; SOUZA, 2000, 2014, entre outros). A Igreja, locus dessa investigação, tem quatro grupos musicais: o Coral Jovem, a Camerata, a Sociedade Coral e a Banda. De um total de oitenta e um participantes desses grupos, foram entrevistados doze pessoas. Os resultados revelam que as práticas musicas que acontecem na Igreja oferecem diferentes possibilidades e estratégias de aprendizagens musicais, que se estabelecem a partir das relações entre os integrantes dos grupos. É uma aprendizagem musical que está imbricada com os outros espaços, como a família, escola, amigos, Internet e as mídias. Em relação ao valor atribuído à experiência musical, nos relatos dos sujeitos entrevistados emergiram três pontos: fortalecimento das relações interpessoais entre os participantes dos grupos; considerar que as práticas musicais contribuem para uma aproximação com o divino; o prazer de se comunicar consigo e com o outro através da música. |
| Abstract: | This study deals with a master's research in the music education area in the subject field of music education and religion. The overall objective of the research is to understand the ways in which the musical training of the individuals surveyed is concretized at the First Presbyterian Church of João Pessoa - Paraiba. The chosen method was the case study in a qualitative approach, using as techniques for the collection of data: document sources, interviews and observations. The research has as theoretical basis the conception of musical practices as social practices supported in the music sociology (KRAMER, 2000; SOUZA, 2000, 2014, etc). The Church, locus of this investigation, has four musical groups: the Youth Choir, Camerata, the Coral Society and Band. From a total of eighty-one participants in these groups, twelve people were interviewed . The results reveal that the songs practices that take place in the Church offer different possibilities and strategies of musical learning, which are established starting from the relationship between the group members. It is a musical learning that is intertwined with the other spaces, such as family, school, friends, Internet and media. Regarding the value assigned to the musical experience, in the interviewees reports three points emerged : strengthening of interpersonal relations among group participants; consider that musical practices contribute to a rapprochement with the divine; the pleasure of communicating with yourself and with one another through music. |
| Palavras-chave: | Música na igreja. Formação musical no contexto religioso. Educação musical no contexto evangélico. Music in church. Musical training in the religious context. Music education in the evangelical context. |
| CNPq: | ARTES::MUSICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Música |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Música |
| Citação: | NOVO, José Alessandro Dantas Dias. Educação musical do espaço religioso: um estudo sobre a formação musical na Primeira Igreja Presbiteriana de João Pessoa – Paraíba. 2015. 146 f. Dissertação (Mestrado em Música) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8422 |
| Data do documento: | 30-Abr-2015 |