Tipo: Dissertação
Título: A música da Renovação Carismática Católica em grupos de oração na região metropolitana do Recife.
Autor(es): Tavares, Maria Clara de Sousa
Primeiro Orientador: Sandroni, Carlos
Resumo: A Renovação Carismática Católica (RCC) é um movimento que originou-se nos Estados Unidos, no final da década de 1960, inspirado no movimento pentecostal protestante, surgido também nos Estados Unidos no início do século XX. O surgimento da RCC ocorreu pouco tempo após o Concílio Vaticano II da Igreja Católica, que trouxe uma maior abertura à Igreja para a participação dos fiéis e o diálogo com outras religiões. Trazendo fortemente essas duas características, a RCC teve uma ação revolucionária dentro do catolicismo, sofrendo grande rejeição no início, e sendo aceita pouco a pouco. Este trabalho pretende apresentar a música como sendo um dos elementos assumidamente fundamentais das práticas da RCC, e sendo um elemento de grande influência do pentecostalismo protestante. Uma vez que a Igreja Católica não estabelece regras rígidas para as práticas musicais nas comunidades, o fazer musical carismático desenvolveu-se livremente, diretamente ligado às músicas pentecostais protestantes no início, e pouco a pouco adquirindo características próprias. O trabalho apresenta uma contextualização do pentecostalismo protestante e católico, a posição da Igreja Católica nesse contexto, e observações acerca de algumas formas do fazer musical católico. Este trabalho também apresenta o que a RCC diz acerca da própria musicalidade, o papel da música e dos músicos dentro da espiritualidade do movimento, conteúdos de palestras dadas para músicos, por artistas carismáticos reconhecidos, e algumas declarações a partir de entrevistas com músicos e membros de grupos carismáticos. Por fim, o trabalho traz a análise de algumas das músicas tocadas nos encontros de grupos de oração que foram visitados, sob o ponto de vista da letra, forma, movimentos corporais e melodias.
Abstract: The Catholic Charismatic Renewal (CCR) is a movement originated in the United States in the late 1960s, inspired by the Protestant Pentecostal movement, also emerged in the United States in the early twentieth century. The emergence of RCC occurred shortly after the Second Vatican Council of the Catholic Church, which brought greater openness to the Church for the participation of the faithful and dialogue with other religions. Bringing strongly these two characteristics, the CCR had a revolutionary action within Catholicism, suffering great rejection at first, and gradually being accepted. This work intends to present the music as one of the key elements of the admittedly CCR practices, and being an element of great influence of Protestant Pentecostalism. Since the Catholic Church does not set strict rules for the musical practices of communities, charismatic music making has developed freely, directly linked to the Pentecostal Protestant songs at first, and gradually acquiring its own characteristics. The paper presents a background of the Protestant and Catholic Pentecostalism, the position of the Catholic Church in this context, and observations about some forms of Catholic music making. This work also shows that the CCR says about his own musicality, the role of music and musicians in the movement of spirituality, lectures contents given to musicians, recognized by charismatic artists, and some statements from interviews with musicians and members charismatic groups. Finally, the paper analyzes some of the songs played in the meetings of prayer groups that were visited, from the point of view of the letter, shape, body movements and melodies.
Palavras-chave: Etnomusicologia, Música Carismática, Renovação Carismática Católica
Ethnomusicology, Charismatic Music, Catholic Charismatic Renewal
CNPq: ARTES::MUSICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Música
Programa: Programa de Pós-Graduação em Música
Citação: TAVARES, Maria Clara de Sousa. A música da Renovação Carismática Católica em grupos de oração na região metropolitana do Recife. 2015. 193 f. Dissertação (Mestrado em Música) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8435
Data do documento: 31-Mar-2015