Tipo: Tese
Título: Qualidade de sementes e óleos essenciais de erva doce de plantas não atacadas e atacadas pelo pulgão e a influência dos seus óleos essenciais no controle da antracnose em manga ‘palmer’
Autor(es): Silva, Rosana Sousa da
Orientador: Silva, Silvanda de Melo
Resumo: A erva-doce (Foeniculum vulgare Mill.) é uma cultura de grande importância na agricultura familiar. Sua semente é utilizada na culinária e possui propriedades medicinais, além de produzir óleo essencial, que tem sido utilizado devido sua atividade antioxidante, antimicrobiana e inseticida. Porém, a cultura da erva-doce é susceptível ao ataque do pulgão Hyadaphis foeniculi (Pass.) (Hemiptera:Aphididae), que pode prejudicar a qualidade das sementes. O objetivo deste estudo foi caracterizar a semente e o óleo essencial de erva-doce, oriundos de plantas não atacadas e atacadas pelo pulgão, bem como a avaliar a potencialidade de cada óleo essencial associado a recobrimentos a base de amido de semente de jaca (Artocarpus heterophyllus L.) como agente antifúngico contra o agente patógeno Colletotrichum gloeosporioides, comum na pós-colheita de manga (Mangifera indica). As diferenças entre as sementes não atacadas e atacadas pelo pulgão foram determinadas através do perfil de aminoácidos totais e livres, conteúdo de proteína total e solúvel, atividade das enzimas peroxidase (POD), polifenoloxidase (PPO) e fenilalanina amônio liase (PAL), inibição de protease, perfil eletroforético de proteínas, polifenóis extraíveis totais (PET), flavonoides amarelos, atividade antioxidante total (AAT) através da captura dos radicais livres DPPH• e ABTS•+, perfil de compostos fenólicos, lipídeos totais e perfil de ácidos graxos. Os óleos essenciais das duas sementes foram diferenciados através do perfil dos compostos voláteis. A potencialidade dos óleos essenciais como agentes antifúngicos foi verificada através de testes in vitro em seis concentrações (0,0; 0,05; 0,1; 0,2; 0,3 e 0,5 % v/v) para inibição do C. gloeosporioides, a fim de determinar as concentrações inibitórias mínimas (CIM) e a utilização da CIM de cada óleo essencial associada a recobrimento de amido de semente de jaca aplicado em manga para verificar sua capacidade de proteção contra este fungo e atuação nos parâmetros de qualidade: firmeza, acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), relação SS/AT e pH. As sementes de erva-doce não atacadas por pulgão apresentaram maiores quantidades de aminoácidos livres, proteínas solúveis, atividade enzimática da POD e PPO, PET, flavonoides amarelos e AAT, enquanto a atividade enzimática da PAL e inibição de protease foram superiores em semente atacada. Foram observadas diferenças significativas no perfil de aminoácidos, perfil eletroforético de proteínas e perfil de compostos fenólicos entre estas sementes, entretanto o perfil de ácidos graxos das sementes não foi afetado. Houve diferença significativa para o perfil de compostos voláteis, que apresentou maior quantidade de fenilpropanóides na semente atacada pelo pulgão. A CIM para os dois tipos de óleos essenciais, foi verificada na concentração de 0,5%. A associação dos recobrimentos com os óleos essenciais apresentou comportamento semelhante para as características de qualidade em manga „Palmer‟ e em relação à prevenção da antracnose, o recobrimento com óleo essencial de semente de erva-doce atacada pelo pulgão foi mais efetivo na redução da gravidade da lesão. O ataque do pulgão em erva-doce compromete a qualidade nutricional das sementes para uso alimentar, porém, o óleo essencial desta semente pode ser utilizado para inibir a incidência e severidade da antracnose em manga, fornecendo uma alternativa para a utilização de sementes atacadas, que tem baixo valor comercial.
Abstract: Fennel (Foeniculum vulgare Mill.) is an importante crop for family farms. Its seed is used in the culinary and has medicinal properties, also produces the essential oil, which has been widely used due to its high antioxidant, antimicrobial, and insecticidal activity. However, fennel plants are susceptible to attack by the aphid Hyadaphis foeniculi (Pass.) (Hemiptera: Aphididae), which can decrease seeds quality. The aim of this study was to characterize seed and essential oil of fennel, from plants non-attacked and attacked by aphids, and to assess the potential of each essential oil associated with jackfruit (Artocarpus heterophyllus L.) seed starch coatings as an antifungal agent against Colletotrichum gloeosporioides, common desease in postharvest mango (Mangifera indica). The differences between seeds non-attacked and attacked by aphids, it was evaluated the profile of total and free amino acids, total and soluble protein content, activities of peroxidase (POD), polyphenol oxidase (PPO), and phenylalanine ammonia lyase (PAL), inhibitory activity of protease, electrophoretic profile of protein, total extractable polyphenols (TEP), yellow flavonoids and total antioxidant activity (TAA) by free radical capture DPPH• and ABTS•+ radical, profile of phenolic compounds, total lipids and fatty acid profile. The essential oils from two seeds were differentiated by the volatile compounds profile. The potential of essential oils as antifungal agents was verified in vitro tests at six concentrations (0.0; 0.05; 0.1; 0.2; 0.3 and 0.5% v/v) for inhibition of C. gloeosporioides in order to determine the minimum inhibitory concentrations (MIC) and the use of the MIC of each essential oil associated with jackfruit seed starch coating applied on mango to evaluate its ability to protect against this fungus and the quality through the parameters: firmness, titratable acidity (TA), soluble solids (SS), SS/TA and pH. Non-attacked fennel seeds by aphid showed higher contents of free amino acids, soluble protein, activities of POD and PPO, TEP, yellow flavonoids and TAA, while the activity of PAL and inhibition of protease were higher in attacked seed. Significant differences were observed in the amino acid profile, electrophoretic profile of proteins and in the profile of phenolic compounds from these seeds, however the fatty acid profile was not affected. There was a significant difference to the profile of volatile compounds, with the highest amount of phenylpropanoids in attacked seeds by aphids. The MIC for two types of essential oils was at 0.5%. The combination of coatings with essential oils showed similar behavior to the quality in „Palmer‟ mangoes and the anthracnose prevention, coatings with essential oil from attacked seed by the aphids was more effective reducing the injury. The attack of aphid on fennel seeds compromises the nutritional quality for food use, however, the essential oil from this from seed can be used to inhibit the incidence and severity of anthracnose on the mango, providing an alternative use of attacked seeds that has low commercial value.
Palavras-chave: Foeniculum vulgare Mill
Hyadaphis foeniculi (Pass.)
Colletotrichum spp.
Mangifera indica
Artocarpus heterophyllus
CNPq: CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Química e Bioquímica de Alimentos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citação: SILVA, Rosana Sousa da, Qualidade de sementes e óleos essenciais de erva doce de plantas não atacadas e atacadas pelo pulgão e a influência dos seus óleos essenciais no controle da antracnose em manga ‘palmer’. 2015. 132 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8562
Data do documento: 18-Dez-2015