https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8563| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Corpo, interdição e heterotopia: a nudez do corpo da mulher no discurso da propaganda turística oficial brasileira |
| Autor(es): | Pereira, Karoline Machado Freire |
| Orientador: | Leite, Maria Regina Baracuhy |
| Resumo: | O corpo seminu da mulher brasileira foi interditado na propaganda turística oficial brasileira, como forma de potencializar as campanhas contra o turismo sexual, porém não foi observada essa interdição no discurso sobre o Carnaval brasileiro, tendo em vista a contínua superexposição do corpo seminu da mulher em desfiles carnavalescos. O objetivo geral desta dissertação é analisar o problema elencado, ou em outras palavras, analisar por que a nudez do corpo da mulher brasileira é interditada no discurso da propaganda turística institucional e o mesmo não ocorre nesse gênero quando se trata do Carnaval. Os objetivos específicos são: (i) analisar a ação da biopolítica sobre o corpo através dos efeitos de sentido produzidos pela relação entre as materialidades linguística e imagética; (ii) verificar as relações de poder que se estabelecem no embate entre a reivindicação, a manutenção, a transformação e a cristalização de identidades; (iii) descrever os acontecimentos discursivos que favoreceram a mudança na produção de saber que provocou a interdição da nudez do corpo da mulher brasileira; (iv) investigar sobre os dispositivos disciplinares e de controle, sobretudo a interdição, que agem sobre o corpo apresentado nas propagandas; (v) discutir a intericonicidade (os ecos da imagem) na materialidade do discurso em pauta sob a perspectiva da Semiologia Histórica; (vi) analisar sobre a governamentalidade na normatização do corpo da mulher; (vii) verificar por que no espaço heterotópico carnavalesco o corpo não é interditado. Utiliza-se, para isso, os pressupostos teórico-metodológicos da Análise do Discurso (AD), a partir das ideias de Michel Pêcheux e, sobretudo, das contribuições dos trabalhos de Michel Foucault, além de se apoiar nos estudos realizados por Jean-Jacques Courtine acerca do corpo e da Semiologia Histórica da imagem. Metodologicamente, a pesquisa caracteriza-se como documental e bibliográfica, de caráter descritivo e interpretativo. Para a análise do corpus, utiliza-se do método arqueogenealógico de Michel Foucault (2012a), que é capaz de escavar, da história, as condições de possibilidade que permitem a emergência de discursos, a partir da análise da irrupção dos acontecimentos, das regras das formações discursivas e das rupturas nas redes de memória. O corpus é composto por trinta propagandas turísticas oficiais do Brasil produzidas pelo Instituto Brasileiro de Turismo (EMBRATUR), em um recorte temporal que vai desde a década de 1970 até o ano de 2015. Dentre os resultados da pesquisa, constatou-se que o Carnaval é um espaço heterotópico de passagem, por isso a nudez é permitida no tempo e no espaço carnavalesco, ou seja, os sistemas de controle, sobretudo a interdição, que perpassam toda a ordem da vida cotidiana, são revogados durante o Carnaval, e essa permissividade abrange, inclusive, o discurso da propaganda turística oficial brasileira. |
| Abstract: | The body of the semi nude Brazilian woman was interdicted in the Brazilian official touristic propaganda, as a way to potentialize the campaigns against the sexual tourism, but this interdiction was not observed in the discourse on Brazilian Carnival, as seen the continuous super exposition of the woman semi nude body in Carnival parades. The general purpose of this dissertation is to analyze the bringing problem, or in other words, to analyze why the nudity of the Brazilian woman body is interdicted in the discourse of the institutional touristic propaganda and the same does not occur in this gender as dealing with Carnival. The specific purposes are: (i) to analyze the action of biopolitical on the body through the meaning effects produced by the relationship between the linguistic and imagetic materialism; (ii) to verify the relationships of power which are established between the revindication, the maintenance, the transformation and the crystallization of identities; (iii) to describe the discursive happenings that helped the changes in the production of knowing the provoked the nudity interdiction of the Brazilian woman body; (iv) to investigate about the disciplinary and control dispositive, above all the interdiction, that act on the body presented in the propagandas; (v) to discuss the intericonicidade (the echoes of the image) in the materiality of the purposed discourse above the perspective of Historical Semiology; (vi) to analyze about the governmentalization in the rules of woman body; (vii) to verify why in the heterotopic space of Carnival the body is not interdicted. As a support to a theoretical foundation, we used the Discourse Analysis (AD), from the ideas of Michel Pêcheux and, above all, the contributions of the works of Michel Foucault, beyond to have a support of the studies realized by Jean-Jacques Courtine on the body and the Historical Semiology of image. Methodologically, the research is characterized as documental and bibliographical, of descriptive and interpretative character. To the corpus analyzing, the arqueogenealogical method of Michel Foucault is used, which is able to dig, of the history, the conditions of possibilities which permit the emergency of discourses, to the analyses of irruption of happenings, of the roles of discursive structures and of ruptures in the memory nets. The corpus is composed by thirty official touristic propagandas of Brazil produced by Brazilian Institute of Tourism (EMBRATUR), in a time memory that goes from the decade of 1970 till the year of 2015. In the results of the research, it was verified that the Carnival is a heterotopic space of passage, due this the nudity is permitted in time and in Carnival space, this is, the systems of control, above all the interdiction, that over whelm every rule of diary life, are revoked during the Carnival, and this permitting holds, inclusive, the discourse of Brazilian official touristic propaganda. |
| Palavras-chave: | Análise do Discurso Discourse analysis Corpo Interdição Heterotopia Propaganda Turística Institucional Body Interdict Heterotopia Institutional Touristic Propaganda |
| CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística e ensino |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Linguística |
| Citação: | PEREIRA, Karoline Machado Freire. Corpo, interdição e heterotopia: a nudez do corpo da mulher no discurso da propaganda turística oficial brasileira. 2015. 83 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Universidade Federal da Paraíba, João pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8563 |
| Data do documento: | 19-Mar-2015 |