Tipo: Dissertação
Título: Dietética natural: mulheres, ecologismo e espiritualidade na cozinha da Nova Era.
Autor(es): Guedes, Fábio Lúcio Antunes
Primeiro Orientador: Andrade, Maristela Oliveira de
Resumo: Dedicada à investigação da emergência social do cozinheiro enquanto sujeito comedor, apresentamos uma etnografia sobre a estruturação da Cozinha Natural, e das ressignificação sócio-dietética decorrente de uma inversão da cosmo-ecologia gastronômica modernamente instituída. A casa de cura alternativa que nasce como representação de um conflito sociológico heteróclito, entre humanos e não-humanos, contextualiza a formação de uma expertise culinárica contemporânea - cozida no campo da construção da alteridade. O encontro fronteiriço entre as cozinhas natural e moderna ocorre em meio a um processo de legitimação social, de ‗cozinheiras de pés descalços‘ mediadas por uma experiência de desnaturalização do paladar e libertação da corpo feminino. A moderna exclusão do espírito feminino do recinto culinárico (DORIA, 2013) em favor dos chefs, figura como naturalização de nossa animalidade, na instituição de um habitus dietético carnista indesejado, reificador do atual estado de gastroanomia sociológico (FISCHLER, 1979). Uma análise compreensiva da prática dietética vegetariana e da intersubjetividade dos modos de vida consecutivos, é complementada por um empreendimento etnográfico entre produtores de alimentos orgânicos na Espanha.
Abstract: Based on ethnographic experience of the encounter from natural and modern kitchens, a therapeutic healing house rises as a representation of a socio-ecological conflict that operates in the formation of different types of cookery expertise. Among 'modern chefs that naturalizes human taste', ‗barefoot female cooks' take us for a walk through the production fields, of commensality of natural foods in search of detailing the historical exclusion of female soul from the art of cookery (DORIA, 2013). Sensitized by a mind-and-body practice based on integrality, openness and attention, this barefoot women seek to grant legitimacy to female devir, in exercising alternative cure methods while facing a quarrelsome modern culinaric habitus responsible for reifying hodiern social gastro-anomie (FISCHLER, 1979). Different theoretical horizons, the dwell perspective (INGOLD, 2011) and acctancy (LATOUR, 1994), were gathered comparatively in order to compose a comprehensive analysis of a ‗eco-vegetarian‘ background, complemented by a parallel ethnographic immersion among producers of organic food in Brazil (ENCA) and Spain (WWOOF) in order to discuss emerging responsibilities in contemporary ecological devir, analysis the anti-ecology immanent in modern dietetic sciences.
Palavras-chave: Cozinha natural
Natural kitchen
Ecofeminismo
Espiritualidade ecológica
Vegetarianismo
Sociedade carnista
Ecofeminism
Vegetarianism
Ecological spiritualism
Carnist habitus
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Antropologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Antropologia
Citação: GUEDES, Fábio Lúcio Antunes. Dietética Natural: Mulheres, ecologismo e espiritualidade na cozinha da Nova Era. 2015. 119 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8591
Data do documento: 12-Jun-2015