https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8606| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Implicações do ambiente de aprendizagem na formação de mestres profissionais. |
| Autor(es): | Silva, Mary Dayane Souza |
| Primeiro Orientador: | Silva, Anielson Barbosa da |
| Resumo: | Este estudo tem como objetivo central analisar as implicações do ambiente de aprendizagem na formação dos egressos do Mestrado Profissional (MP) em Administração. Para auxiliar a consecução do objetivo central, foram estabelecidos três objetivos específicos: (a) caracterizar o ambiente de aprendizagem vivenciado pelos egressos do Mestrado Profissional; (b) identificar as experiências vividas pelos egressos durante o MP no ambiente de aprendizagem; e, (c) identificar as implicações das dimensões do ambiente físico, psicológico, social e tecnológico de aprendizagem na formação de um mestre profissional em administração. Para viabilizar o alcance dos objetivos, foi realizada uma pesquisa do tipo qualitativa, de caráter exploratório. A pesquisa foi desenvolvida com egressos do Mestrado Profissional em Administração, vinculados ao Mestrado Profissional em Gestão nas Organizações Aprendentes (MPGOA) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). No total, participaram 11 ex-alunos de diferentes turmas que concluíram o curso até 2014. O roteiro foi dividido em cinco partes no intuito de contemplar cada dimensão do ambiente de aprendizagem. A análise dos dados partiu de uma análise compreensiva-interpretativa balizada pelas orientações de Silva (2006). Os resultados apontam para amplitude da interligação das dimensões que compõem o ambiente de aprendizagem, quais sejam: (a) Física: projeta condições adequadas no local para o desenvolvimento da aprendizagem que relacionem os conteúdos da sala de aula com a prática da gestão de modo a estruturar o contexto do aprendizado; (b) Psicológica: possibilita repensar a relação professor-aluno que venha a inibir o fomento de ações autodirecionadas por parte dos alunos, a partir do amadurecimento pessoal e emocional dessa relação; (c) Social: expande as várias experiências profissionais, a partir do desenvolvimento dos relacionamentos interpessoais e sociais presentes no compartilhamento de experiências que ampliem o network; (d) Tecnológico: oportuniza o compartilhamento de informações, conhecimentos e experiências que permitam construir o aprendizado em tempo real, por meio da flexibilização trazida pelo uso de recursos tecnológicos no ensino. Além disso, observou-se que o inter-relacionamento entre cada dimensão do ambiente de aprendizagem no MP tornou possível uma visão aprofundada dessa relação, numa perspectiva constitutiva composta por oito elementos interconectados entre si, resultantes da correlação dos ambientes físicos, psicológico, social e tecnológico na aprendizagem. Tais elementos implicam diretamente na transformação do conhecimento desenvolvido durante a formação destes sujeitos. Os achados revelam ainda que cada dimensão do ambiente de aprendizagem do MP tem grande potencial transformativo de modo determinante no desenho do caminho a ser trilhado pelos alunos e de como as experiências vividas, a partir dessas dimensões do ambiente, têm grande responsabilidade pela forma como esses indivíduos conduzem seu aprendizado experiencialmente construído nesse universo. |
| Abstract: | This study was aimed at analyzing the implications of the learning environment in the training of graduates of the Professional Master's in Business Administration. To help achieve the main objective, three specific objectives were established: (a) characterize the learning environment experienced by the Professional Master graduates; (b) identify the experiences of the graduates during the MP in the learning environment; and, (c) identify the dimensions of the implications of physical, psychological, social and technological learning environment in the formation of a professional master's degree in administration. To make the achievement of objectives, a survey was conducted of the qualitative type of exploratory nature. The research was conducted with the Professional Master in Business Administration graduates, linked to the Professional Master in Management In Organizations Learners (MPGOA) of the Federal University of Paraíba (UFPB). In total, participated 11 alumni from different classes who finished the course until 2014. The script was divided into five parts in order to cover every dimension of the learning environment. Analysis of the data came from a comprehensive-interpretative analysis buoyed by the guidelines of Silva (2006). The results indicate amplitude of the interconnection of the dimensions that make up the learning environment, namely: (a) Physical: design right conditions in place for the development of learning to relate the classroom content with the practice of so management structure the learning context; (b) Psychological: enables rethink the teacher-student relationship that may inhibit the development of self-directed actions by the students, from the personal and emotional maturity of this relationship; (c) Social: expands the various professional experiences, from the development of interpersonal and social relationships present in the sharing of experiences that expand the network; (d) Technology: provides an opportunity to share information, knowledge and experience that allow building learning in real time through the flexibility brought about by the use of technological resources in teaching. In addition, it was observed that the inter-relationship between each dimension of the learning environment in the MP made possible a thorough overview of this relationship, a constitutive perspective include eight elements interconnected with each other, resulting from the correlation of physical, psychological, social and technological learning. Such elements directly affect the transformation of knowledge developed during the formation of these subjects. The findings also reveal that each dimension of the MP's learning environment has great potential transformative crucially on the way design to be followed by students and how the experiences from these environmental dimensions, they have great responsibility for how these individuals conduct their experiential learning built this universe. |
| Palavras-chave: | Ambiente de aprendizagem Learning environment Mestrado profissional Experiências Formação Professional masters Experiences Formation |
| CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Administração |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Administração |
| Citação: | SILVA, Mary Dayane Souza. Implicações do ambiente de aprendizagem na formação de mestres profissionais. 2016. 136 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8606 |
| Data do documento: | 25-Fev-2016 |