Tipo: Dissertação
Título: O trabalho do jornalista nos bastidores da televisão na era digital: O programa Cidade Alerta Paraíba.
Autor(es): Macêdo, Anne Kelly da Silva
Orientador: Paiva, Cláudio Cardoso de
Resumo: A pesquisa investiga em que medida o trabalho do jornalista de televisão é influenciado pelo uso das tecnologias, na rotina de trabalho dentro da redação. Para tal, analisamos como o uso dessas tecnologias tem gerado tensões, conflitos, mudanças e transformações no ambiente de trabalho da equipe de jornalismo do programa Cidade Alerta Paraíba. A escolha do programa como objeto de estudo justifica-se pelo jornal ser um dos veículos de maior relevância na Paraíba, e por alcançar as camadas mais simples da população. Adotamos como delineamento do estudo a pesquisa observação participante, porque assim como a pesquisa ação, caracteriza-se pela interação entre pesquisadores e membros das situações investigadas. A técnica de coleta de dados é entrevista através de questionário e observação do ambiente estudado, com os membros da equipe que fazem o programa; tivemos como amostra da pesquisa, os jornalistas que atuam como editor geral, produtores, repórteres e editores de texto e imagem. Metodologicamente formulamos questionários, entrevistas e nos debruçamos sobre seus resultados, buscando perceber os fatores que influenciaram e condicionam o trabalho dos profissionais de imprensa, e até que ponto estes fatores contribuem para minimizar ou modificar o papel do jornalista nas redações. Do ponto de vista teórico considerando o fenômeno da informatização, nos apoiamos nos conceitos de tecnologias interativas, rotinas produtivas e jornalismo colaborativo.
Abstract: The research investigates to what extent the work of the television journalist is influenced by the use of technologies, inside the work routine within the newsroom. To this end, we analyzed how the use of these new technologies has created tensions, conflicts, changes and transformations in the working area of the journalism team of the program Cidade Alerta Paraíba. The choice of this program as an object of study is justified by the fact that this TV program is one of the most relevant in Paraíba, also because it achieves the simplest population. We have adopted as a guiding for this study the participatory research, because it is characterized, as well as the action research, by the interaction among researchers and members of the investigated situations. The data collection technique is the observation of the environment studied and the interview with the members of the staff who works for the program; we had as research sample, journalists who work as general editor, producers, reporters and editors of text and image. Methodologically we formulated questionnaires, interviews and studied deeply the results, in order to understand the factors that influenced and shape the work of media professionals, and to what extent these factors contribute to minimize or modify the role of journalists in newsrooms. From a theoretical point of view considering the phenomenon of informatization, we rely on the concepts of interactive technologies, productive routines and collaborative journalism.
Palavras-chave: Jornalismo
Rotinas de produção
Tecnologias
Journalism
Production routines
Technologies
CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Comunicação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Jornalismo
Citação: MACÊDO, Anne Kelly da Silva. O trabalho do jornalista nos bastidores da televisão na era digital: O programa Cidade Alerta Paraíba. 2015. 97 f. Dissertação (Mestrado profissional em Jornalismo) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8656
Data do documento: 15-Out-2015