Tipo: Dissertação
Título: Estratégias para o controle da ansiedade na performance musical.
Autor(es): Mejía, Carlos Mario Gómez
Orientador: Silva, Luciano Carneiro de Lima e
Resumo: O objetivo desta pesquisa é entender quais são as diferentes estratégias para o controle da Ansiedade na Performance Musical (APM) utilizadas por músicos da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Para isto, foi selecionado um grupo de estudantes de música dos cursos de Licenciatura em Música, Bacharelado em Música e Pós-graduação em Práticas Interpretativas. Eles então responderam ao questionário Kenny Music Performance Anxiety Inventory (K-MPAI) para avaliar seu nível de APM e a uma entrevista semiestruturada, que foi gravada para posterior análise, na qual os sujeitos explicaram detalhadamente como são afetados pela APM e as estratégias utilizadas para seu controle. As estratégias reportadas foram: espiritualidade (oração), uso de betabloqueadores, autoconvencimento (self-talk), rotinas para se concentrar no momento da performance, consulta de textos de autoajuda, prática mental, simulação da performance, atividade física, aceitação de pequenos erros, percepção positiva da excitação, controle da respiração, técnicas de relaxamento e até mesmo “trocar para outro instrumento”. Os resultados desta pesquisa confirmam a existência da APM dentro do grupo estudado e mostram como ela afeta negativamente a performance de alguns dos sujeitos. Também mostra a falta de um uso sistemático das diferentes estratégias para o controle da APM.
Abstract: The objective of this research is to understand how a group of musicians of the Universidade Federal da Paraíba (UFPB) are using strategies to control musical performance anxiety (MPA). A group of undergraduate and graduate music students was asked to respond the Kenny Music Performance Anxiety Inventory (K-MPAI) questionnaire to assess their MPA level along with semi-structured interview, which was recorded for later analysis. In this dialogue, the subjects explained in detail how they are affected by the MPA and the strategies they use for its control. Reported strategies were: spirituality (prayer), use of beta-blockers, meditation routines to focus upon performance, consultation of self-help literature, self-talk, breath control, physical activity, positive perception of arousal, relaxation techniques, acceptance of small errors, switch instruments, simulation of performance and mental practice. The results confirm the existence of the MPA within the group studied and showed how it adversely affects the performance in some of the subjects. It also showed the lack of a systematic use of the different strategies to deal with the MPA.
Palavras-chave: Ansiedade na performance musical
Estratégias
Estresse
Music performance anxiety
Kenny Music Performance Anxiety Inventory (KMPAI)
Strategies
Stress
CNPq: ARTES::MUSICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Música
Programa: Programa de Pós-Graduação em Música
Citação: MEJÍA, Carlos Mario Gómez. Estratégias para o controle da ansiedade na performance musical. 2016. 133 f. Dissertação (Mestrado em Música) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8668
Data do documento: 30-Mar-2016