https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8698Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Morais, Francineide Ferreira de | - |
| dc.date.issued | 2016-03-29 | - |
| dc.identifier.citation | MORAIS, Francineide Ferreira de. O agir docente no/sobre o material impresso da EAD: o ofício do professor-autor. 2016. 193 f. Tese (Doutorado em Linguística) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. | por |
| dc.description.abstract | Doing research on teacher’s acts is fundamental in order to know teaching activities` reconfigurations through which interpretations and socio-professional evaluations are built. Therefore, I propose to analyze the teacher-author’s acts and their relations to E-learning printed didactic materials (PDA). Thus, this study is developed in the field of Applied Linguistics, considering the theoretical and methodological proposals of the Sociodiscursive Interactionism (SDI) (BRONCKART, 2003[1999]; 2006a,b...; 2008a; 2008b), which assigns to language the fundamental role in human act and development, the Ergonomics (AMIGUES, 2004; SAUJAT, 2004), the Clinic of Activity (CLOT, 2007; 2010) which highlight the relation between work and the complexity of the teaching activity, as well as the studies of Didactic Transposition (CHEVALLARD, 1984) that enhance the transformations of scientific knowledge into taught knowledge. To develop this research, I also take into consideration the qualitative perspective to interpret the data, which is composed of 02 (two) printed didactic materials (PDM) of a Modern Languages Course in a public university in Paraíba, Brazil, and interviews with two teachers-authors who had produced those materials. The data crossing enabled the analysis of the context, the thematic contents and the difficulties related to that production activity. The intersection of prescriptive, reconfigured and interpreted work signaled that: i) contextual interferences, originated by the lack of an efficient formation of the professionals in the E-learning context and the socio-professional interferences determined by previously pre-conceived formative mediation of those didactic materials; ii) enunciative-discursive representations guided by the memory of non-virtual teaching, characterized by the subjectivity and the participants’ enunciative style; iii) conflicts that have contributed to the awareness of know-do-say in E-learning context, with implications in their professional development. On one hand, these outcomes have also demonstrated the importance of reflecting upon teaching in this modality, in special, about the need of a professional education for those who work in this area, so that they may feel part of the métier of that specific educational field. On the other hand, the research pointed out that the teacher-author`s production is a result of his teaching activities, whose singularities are manifested in the text. | eng |
| dc.description.abstract | Étudier la manière d'agir de l’enseignant est fondamental afin de faire lumière sur leurs modes de travail à travers laquelle des interprétations et des évaluations socio-professionnelles sont construites. Donc, partant de ce postulat, j’ai proposé, dans cette recherche, une analyse comparative sur l’agir de l’enseignant-auteur au domaine de l’Éducation à Distance dans et sur le Matériel Didactique Imprimé. Pour ce faire, dans la perspective d’un dialogue avec le domaine de la Linguistique Appliquée, j'ai fait appel aux postulats théorico-méthodologiques relatifs à l'interactionnisme socio-discursif (ISD) BRONCKART, 2003[1999]; 2006a,b...; 2008a; 2008b) qui soulignent le rôle fondamental du langage sur l’agir et le développement humain, et aux approches de l'Ergonomie (AMIGUES, 2004; SAUJAT, 2004) ; ainsi que de la Clinique de l’Activité (CLOT, 2007; 2010) qui mettent en lumière la relation entre le travail et la complexité de l'activité enseignante ; et aux études de transposition didactique (CHEVALLARD, 1984) qui mettent en évidence les transformations de la connaissance scientifique relative aux connaissances enseignées. Pour la réalisation de la recherche, j’ai choisi une approche méthodologique qualitative en ce qui concerne l'interprétation des données. Comme support analytique, je me suis basé sur deux Matériels Didactiques Imprimés issu de cours de Lettres dispensé à l’Université publique de Paraiba, en plus d'entrevues avec les deux enseignantes qui sont également les auteurs de ces matériaux. Le croisement de ces données a permis l'analyse du contexte et de la planification du contenu thématique et de mettre en lumière un certain nombre de difficultés que comportait l'activité de production. Le croisement des travaux, à savoir prescriptif, reconfiguré et interprété a abouti à des résultats qui mettent en exergue: (i) l’interférence contextuelle causé par l'absence d'une formation éfficace des travailleurs de l'Education à Distance, et socio-professionnelles déterminées par les documents directeurs et la médiation formative de ces matériels didactiques, ainsi que par la souplesse même de son contenu thématique (ii) les représentations discursives-énonciatives orientées par la mémoire de l’enseignement présentiel, marquée par la subjectivité et par le style de l'énonciation des collaborateurs ; et (iii) les conflits qui ont contribué à la sensibilisation des savoir-faire-dire dans l'enseignement à distance, ce qui suppose un indice de développement. Ainsi, la recherche a révélé le besoin de formation des professionnels de l'EaD afin de se conformer au métier de ce domaine éducatif. Mais, surtout elle met en évidence que la production textuelle de l'enseignant-auteur est un produit de son action enseignante, dont les singularités sont exprimées dans le texte. | spa |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Educação a Distância - EaD | por |
| dc.subject | Agir docente | por |
| dc.subject | Produção textual | por |
| dc.subject | Material Didático Impresso da EaD - MDI | por |
| dc.subject | E-learning | eng |
| dc.subject | Teaching act | eng |
| dc.subject | Text production | eng |
| dc.subject | Agir enseignant | spa |
| dc.subject | Production de texte | spa |
| dc.title | O agir docente no/sobre o material impresso da EAD: o ofício do professor-autor. | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Medrado, Betânia Passos | - |
| dc.description.resumo | Pesquisar o agir docente torna-se fundamental para conhecer as reconfigurações do trabalho do professor, por meio das quais interpretações e avaliações socioprofissionais são construídas. Assim acreditando, é que me propus, nesta pesquisa, a analisar o agir do professor-autor da Educação a Distância no/sobre o Material Didático Impresso. Para tanto, em interface com a Linguística Aplicada, recorri aos pressupostos teórico-metodológicos do Interacionismo Sociodiscursivo (ISD) (BRONCKART, 2003[1999]; 2006a,b...; 2008a; 2008b), que enfatiza o papel fundamental da linguagem para o agir e o desenvolvimento humanos, às abordagens da Ergonomia (AMIGUES, 2004; SAUJAT, 2004) e da Clínica de Atividade (CLOT, 2007; 2010), que destacam a relação trabalho e a complexidade da atividade docente, bem como aos estudos da Transposição Didática (CHEVALLARD, 1984), que realça as transformações do conhecimento científico para o conhecimento ensinado. Para a concretização da pesquisa, segui a perspectiva qualitativa para a interpretação dos dados, compostos, por sua vez, por 02 (dois) Materiais Didáticos Impressos, do curso de Letras de uma universidade pública da Paraíba, além de entrevistas realizadas com as duas professoras-autoras desses materiais. O entrecruzamento desses dados possibilitou a análise do contexto e da planificação do conteúdo temático, e muitas das dificuldades que envolveram aquela atividade de produção. A interseção do trabalho prescritivo, do reconfigurado e do interpretado permitiu revelar resultados que apontam para: i) interferências contextuais, originadas pela ausência de uma formação eficaz dos trabalhadores da EaD, e socioprofissionais determinadas pelos pré-construídos orientadores da mediação formativa daqueles materiais didáticos, bem como da própria flexibilização do conteúdo temático; ii) representações discursivo-enunciativas orientadas pela memória do ensino presencial, marcadas pela subjetividade e pelo estilo enunciativo das colaboradoras; e iii) conflitos que contribuíram para a tomada de consciência do saber-fazer-dizer na Educação a Distância, implicando em índice de desenvolvimento. Assim sendo, a pesquisa revelou a necessidade de formação dos profissionais da EaD para se adequarem ao metiér desse campo educacional, mas, sobretudo, evidencia que a produção textual do professor-autor é produto do seu agir docente, cujas singularidades são manifestadas no texto. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Linguística e ensino | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17310/arquivototal.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17311/anexoA1.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17312/AnexoA2.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17313/anexoB1.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17314/AnexoB2.pdf.jpg | * |