Tipo: Dissertação
Título: A construção da rabeca: Idiossincrasias do mestre Antônio Merengue
Autor(es): Araújo Neto, João Nicodemos de
Primeiro Orientador: Satomi, Alice Lumi
Resumo: Este trabalho busca dialogar com os estudos musicológicos e etnomusicológicos sobre tecnologia artesanal na construção de instrumentos da cultura popular rural. Especificamente, pretende contribuir na temática sobre a rabeca brasileira, tendo como protagonista Antonio Trajano de Pontes, ou Sr. Antônio Merengue, morador da cidade de Rio Tinto, PB. Prevalece a análise empírica, pois envolve um trabalho de campo de observação participante ativa por parte do pesquisador interacionista que descreve as técnicas da manufatura do instrumento, anotando o discurso êmico, ou idiossincrasias do mestre pesquisado. A rabeca, como principal objeto deste trabalho, é investigada em seus aspectos organológicos, formas de construção, afinações e taxonomias nativas. A pesquisa contempla a confecção da rabeca e a interação entre mestre/aprendiz-pesquisador que se constrói à medida em que manufaturam o instrumento. Observa-se que o aprendizado do Sr. Antônio Merengue se deu pela oralidade, observação e imitação, por sua criatividade na busca das próprias soluções, razão pela qual seus instrumentos apresentam peculiaridades.
Abstract: This work seeks to dialogue with musicologist and ethnomusicologist studies on artisan technology applied to the construction of instruments of popular rural culture. Especifically, it intends to contribute to the the theme of Brazilian fiddle (rabeca), having Antônio Trajano de Pontes, or Mr. Atônio Merengue, inhabitant of the city of Rio Tinto, State of Paraíba, Brazil, as protagonist. Empirical research prevails, since it involves active observing participant field work done by interactionist researcher who describes the techniques for manufacturing the instrument, taking note on emic discourse, and on idiosyncrasies of the researched master. Rabeca (or fiddle), while being the main object of this work, is investigated in its organologic aspects, forms of construction, tuning and native taxonomies. The research approaches the confecction of rabeca and the interaction master/apprentice-researcher which is constructed as the instrument is manufactured. One observes that Mr. Antônio Merengue's learning process took place via orality, observation and immitation, for his creativity when searching for his own solutions, reason why his instruments feature peculiarities.
Palavras-chave: Cultura Oral
Tecnologia Popular
Ensino Aprendizagem
Organologia da Rabeca
Oral Culture
Popular Technology
Teaching and Learning
Organology of the Rabeca
CNPq: ARTES::MUSICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Música
Programa: Programa de Pós-Graduação em Música
Citação: ARAUJO NETO, João Nicodemos de. A construção da rabeca: Idiossincrasias do mestre Antônio Merengue. 2016. 120f. Dissertação (Mestrado em Música) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8756
Data do documento: 17-Mar-2016