Tipo: Dissertação
Título: O uso do tablet educacional: um estudo na Escola de Referência em Ensino Médio Alfredo de Carvalho, em Triunfo- Pernambuco
Autor(es): Almeida , Maria do Socorro
Orientador: Vieira, Maria das Graças
Resumo: Este trabalho tem como objetivo geral analisar o uso do tablet educacional na Escola de Referência em Ensino Médio Alfredo de Carvalho, na cidade de Triunfo-PE, verificando de que forma está acontecendo a implantação dessa tecnologia nas atividades pedagógicas da sala de aula, ao mesmo tempo em que procura identificar as dificuldades para essa incorporação. O estudo caracteriza-se como pesquisa participante, e por se tratar de uma pesquisa que estuda o comportamento das pessoas, se enquadra nas pesquisas exploratórias, mais propriamente, como um estudo de caso. A pesquisa abrange todos os professores, o chefe do Laboratório de Informática e os alunos das turmas de terceiro Ensino Médio da escola investigada, por terem recebido o tablet/PC no ano anterior. Para coletar os dados, a pesquisadora utiliza a observação participante e o questionário realizado através da ferramenta Google Docs. Ao procurar captar as dificuldades enfrentadas pelo grupo investigado, na incorporação da tecnologia tablet/PC como ferramenta pedagógica, a pesquisa favorece na mesma proporção, a reflexão e o debate de como o computador apresenta múltiplas possibilidades de aprendizagem, levando mais dinamismo e prazer ao ato de aprender. Os dados da pesquisa exteriorizam que o tablet/PC vem contribuindo positivamente com a aprendizagem dos estudantes dando-lhes suporte na realização de tarefas, em leituras e pesquisas, organização de trabalhos e na compreensão dos conteúdos escolares, possibilitando-lhes a continuidade dos estudos fora da sala de aula. Segundo depoimentos da população estudada, essa ferramenta vem favorecendo a inclusão digital, formação pessoal e profissional dos estudantes; mostra aos profissionais da escola, a importância da utilização do tablet/PC com responsabilidade e compromisso a fim de oferecer aprendizagens significativas aos alunos e orienta a Direção da Escola, indicando que a relevância desse equipamento como apoio ao desenvolvimento da aprendizagem, deve ser tratada no Projeto Político Pedagógico da mesma; expõe aos poderes públicos a necessidade de ampliação de políticas públicas de inclusão digital às crianças e jovens e ao mesmo tempo, de políticas de formação dos professores para integrar o computador aos processos educativos da escola pública. Por conseguinte, abre espaços para novas pesquisas a respeito dessa ferramenta pedagógica nas escolas públicas estaduais de Pernambuco e do Brasil, pois é um tema vasto e atraente.
Abstract: This work has as main objective to analyze the use of educational tablet at the School of Reference in High School Alfredo de Carvalho, in the city of Triunfo-PE, checking how is going on the deployment of this technology in educational activities in the classroom at the same time that seeks to identify the difficulties of this merger. The study is characterized as action research, and it is a research that studies the behavior of people falls in exploratory research, rather, as a case study. The survey covers all teachers, the head of Information Technology and students of the third class Lab School investigated for having received the tablet / PC in the previous year. To collect the data, the researcher uses participant observation and questionnaire conducted through Google Docs tool. In seeking to grasp the difficulties faced by the group investigated, the merger of tablet technology / PC as a pedagogical tool, the research favors at the same rate, reflection and how to debate the computer features multiple possibilities for learning, bringing more dynamism and pleasure to act of learning. The survey data externalize the tablet / PC has been positively contributing to student learning by giving them support in carrying out tasks in reading and research, organization of work and understanding of school subjects, enabling them continuity of outside studies the classroom. According to statements of the population studied, this tool has been promoting digital inclusion, personal and professional training of students; shows the school professionals, the importance of using the tablet / PC with responsibility and commitment in order to provide meaningful learning students and guides the direction of the school, indicating that the relevance of this equipment such as supporting the development of learning, should be dealt with Pedagogical Political Project thereof; exposes the government the need to increase digital inclusion public policies for children and young people and at the same time, teachers' training policies to integrate the computer to educational processes of public school. Therefore, open spaces for further research about this educational tool in state public schools in Pernambuco and Brazil, it is a vast and attractive theme.
Palavras-chave: Tecnologias Digitais Educacionais
Inclusão Digital
Educação de Qualidade
Educational Digital Technologies
Digital Inclusion
Quality Education
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes
Citação: ALMEIDA, Maria do Socorro. O uso do tablet educacional: um estudo na Escola de Referência em Ensino Médio Alfredo de Carvalho, em Triunfo- Pernambuco. 2016. 170f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8767
Data do documento: 17-Jul-2016