https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8774| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Os muros do além: a construção do Cemitério do Alecrim e a (des)secularização da morte em NataL/RN |
| Autor(es): | Tavares, Diogo Fontes de Souza |
| Primeiro Orientador: | Lemos, Fernanda |
| Resumo: | No homem católico natalense do oitocentos imperava a ideia de que para uma “ida certa” ao Céu, era necessário cumprir certas práticas que, caso não feitas, era incerta sua salvação. Viver uma vida condizente ao que ordenava à Igreja era necessário, mas ter tido um funeral pomposo, finalizando no sepultamento dentro dos átrios da igreja ou confraria da qual fosse membro se mostrava essencial ao Paraíso. No entanto, essas tradições fúnebres tornaram-se um entrave à saúde pública, pois os sanitaristas – idealizados por discursos iluministas europeus – criam que os miasmas (exalações pútridas de pessoas e animais doentes/mortos) eram vetores de doenças e exigiam um cemitério longe de onde habitavam os vivos. Partindo dessa premissa, esta pesquisa constrói uma discussão de como se deu esse impasse na então Natal do século XIX, apoiando-se em relatórios e discursos dos presidentes da província, bem como dos decretos e medidas políticas de caráter sanitário-higienista (em especial o Decreto Imperial de 1º de Outubro de 1828 – que atribuía às Câmaras a construção de Cemitérios extramuros para os enterros), além de dados sobre o dano causado pela Cólera-morbo (uma pandemia que varreu espaços e que chega ao Brasil em 1855). Baseado nisso, analisou-se esses discursos e medidas sanitário-higienistas respaldados em ideais iluministas e secularizantes, que objetivavam o progresso e higienização da sociedade, como parte de um processo racional e que tendia a afastar a religião da estrutura social e política. Se embasando nas ideias de Peter Berger e Danièle Herviu-Léger sobre secularização, a pesquisa se utiliza de documentos históricos (Relatórios de Presidentes da Província, Livros de Óbitos, Diários Oficiais etc), que se encontra. no Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Norte e no Acervo Público da Arquidiocese de Natal, para responder se a medida política de construção do cemitério Público do Alecrim foi um expoente da secularização da morte na Natal do século XIX. Ao trabalhar com esses documentos históricos. Lido esses documentos, notou-se que, embora a edificação de uma necrópole pública tenha sido efetivada, houve um possível boicote à medida de ali ser enterrado, o que voltou a haver sepultamentos quando construiu-se uma capela no local, ato que Peter Berger conceitua como dessecularização. |
| Abstract: | In the Catholic man from the city of Natal in the eighteenth hundreds, prevailed the idea that for a "right way" to heaven, it had to be met with certain practices that, if not done, the salvation would be uncertain. Living a life that is consistent to the ordering of the Church was necessary, but having a pompous funeral, ending in the atria of the church or in the brotherhood in which one was a member, was shown essential on the way to Paradise. However, these funeral traditions have become an obstacle to public health, because health workers - devised by European Enlightenment discourses - created that the the miasma (putrid exhalations of sick people and animals / dead) were disease vectors and demanded a cemetery away from where the living lived. From this premise, this research builds a narrative of how was this impasse in the then city of Natal in the nineteenth century, relying on reports and speeches of the provincial presidents, as well as decrees and health-hygienist character of policy measures (especially Imperial Decree of 1st October 1828 - which attributed the building of external cemeteries for burials), and data on the damage caused by Cholera morbus (a pandemic that swept spaces and arrived in Brazil in 1855). Based on this, we've analyzed these speeches and sanitary-hygienists measures supported by Enlightenment ideals and secularization, who aimed progress and hygiene standards for society, as part of a rational process and tended to reject the religion of social and political structure. Based on the ideas of Peter Berger and Danièle Herviu-Léger on secularization, the research uses historical documents (Province of Presidents Reports, Death Books, Official Gazettes, etc.), which are located in the History and Geography of Rio Grande do Norte Institute and the Public Collection of the Archdiocese of Natal to respond to building policy measure of the public cemetery of Alecrim was an exponent of death's secularization in the nineteenth century Natal. When working with these historical documents, and when these documents were read, it was noted that although the building of a public necropolis has been made, there was a possible boycott of the measure for people being buried there, which came to have been burials there when the Chapel was built on site, an act that Peter Berger conceptualizes as dessecularization. |
| Palavras-chave: | Catolicismo oitocentista Cemitério do Alecrim Secularização Alecrim Cemetery Nineteenth century Catholicism Secularization |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência das Religiões |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões |
| Citação: | TAVARES, Diego Fontes de Souza. Os muros do além: a construção do Cemitério do Alecrim e a (des)secularização da morte em NataL/RN. 2016. 144 f. Dissertação (Mestrado em Ciências das Religiões)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8774 |
| Data do documento: | 29-Jun-2016 |