https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8800| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação in vitro do potencial prebiótico do subproduto do do processamento do pedúnculo do caju(Anacardium occidentale L.) frente à Lactobacillus spp. |
| Autor(es): | Menezes, Francisca Nayara Dantas Duarte |
| Orientador: | Souza, Evandro Leite de |
| Resumo: | O caju (Anacardium occidentale L.) é uma fruta tropical, amplamente difundida e valorizada, tanto por suas características nutricionais quanto pelos seus atributos sensoriais. O principal subproduto gerado do caju decorre do processamento do seu pedúnculo (pseudofruto), representando até 20% do peso total do pseudofruto. Com base nesse contexto, esse estudo teve por objetivo avaliar in vitro os efeitos prebióticos de um pó liofilizado obtido a partir do subproduto do pedúnculo do caju (denominado CAP) frente a diferentes cepas probióticas de Lactobacillus, a citar: L. acidophillus LA-05, L. casei L-26 e L. paracasei L-10. O crescimento e o número de células viáveis das cepas de Lactobacillus foram monitorados em caldo de Mann, Rogosa e Sharpe (MRS), contendo o CAP (20 g/L), glicose (20 g/L) e frutooligossacarídeos - FOS (20 g/L), durante um período de 48 h. Também foram avaliados alguns parâmetros relacionados à atividade metabólica das cepas probióticas ensaiadas quando cultivadas nos diferentes meios de cultura, como os valores de pH, produção de ácidos orgânicos e o consumo de açúcares. Para cada cepa de Lactobacillus ensaiada, foram observadas contagem similares de células viáveis nos diferentes meios de cultivo, sendo alcançadas contagens entre 8.5 – 9.0 log UFC/mL e valores de pH em torno de 4.0, ao final do cultivo de 48 h. O cultivo de todas as cepas de lactobacilos em MRS contendo glicose, FOS ou CAP resultou em decréscimos de pH, produção de ácidos orgânicos (acético, cítrico, málico, fórmico e lático) e consumo de açúcares (glicose, frutose e maltose) ao longo do tempo de incubação avaliado, indicando intensa atividade metabólica bacteriana. Em geral, todas as cepas de lactobacilos testadas apresentaram capacidade semelhante para fermentar FOS e CAP, embora algumas diferenças quantitativas relacionadas com a produção de ácidos orgânicos e consumo de açúcares tenham sido detectadas. Os resultados deste estudo mostraram que o CAP possui potencial prebiótico frente a cepas de Lactobacillus. Estes resultados podem estimular o setor agro-industrial para valorizar os subprodutos do processamento do pendúnculo do caju como um ingrediente com valor agregado para a indústria de alimentos. |
| Abstract: | The cashew (Anacardium occidentale L.) is a tropical, popular and well accepted fruit, due its nutritional characteristics and sensory attributes. The processing of the cashew pseudo-fruit (also called peduncle) generates the main byproduct which represent up to 20% of the total weight of the pseudo-fruit. In the last years, studies verifying the prebiotic potential of the byproducts from the processing of the cashew peduncle are scarce or nonexistent. In this context, the present study aimed to evaluate in vitro the prebiotic effects of a lyophilized powder obtained from the byproduct of the cashew peduncle (named CAP) against different probiotic strains of Lactobacillus, such as: L. acidophillus LA-05, L. casei L-26 and L. paracasei L-10. The growth and viable cell numbers of the Lactobacillus strains were monitored in Mann, Rogosa and Sharpe (MRS) broth containing CAP (20 g/L), glucose (20 g/L) and fructooligosaccharides – FOS (20 g/L), during 48 h. Some parameters related to the metabolic activity of the probiotic strains, cultivated in these different culture media, were evaluated, such as pH, production of organic acids and consumption of sugars. Similar viable cell count for each tested Lactobacillus strain in the different culture media were observed, count reached 8.5 - 9.0 log CFU/mL and pH values at approximately 4.0 after 48 h of cultivation. The growth of these Lactobacillus strains in MRS broth containing glucose, FOS or CAP resulted in a decrease of pH, production of organic acids (acetic, citric, malic, formic and lactic) and consumption of sugars (glucose, fructose and maltose) during the incubation time, indicating an intense bacterial metabolic activity. Overall, the tested Lactobacillus strains showed similar capability to ferment the FOS and the CAP, although some differences related to the production of organic acids and consumption of sugars were detected. The results showed that the CAP possesses a prebiotic potential effect toward Lactobacillus strains. These findings may stimulate the agro-industrial sector to valorize the byproducts from the cashew pseudo-fruit processing as an added-value ingredient to the food industry. |
| Palavras-chave: | Subprodutos Agroindustriais Caju Prebiótico Lactobacillus Agro-industrial Byproducts Cashew Prebiotic Lactobacilli |
| CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências da Nutrição |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição |
| Citação: | MENEZES, Francisca Nayara Dantas Duarte. Avaliação in vitro do potencial prebiótico do subproduto do do processamento do pedúnculo do caju(Anacardium occidentale L.) frente à Lactobacillus spp. 2016. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Nutrição)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8800 |
| Data do documento: | 29-Mar-2016 |