Tipo: Dissertação
Título: Relação entre o consumo alimentar habitual de vitamina D, estado nutricional e estilo de vida em todas as faixas etárias de uma mesma população
Autor(es): Sebadelhe, Vittória Regina Rodrigues Jacob
Orientador: Costa, Maria José de Carvalho
Resumo: Além da importância da vitamina D para a saúde óssea, é de grande interesse elucidar sua relação com a obesidade. O objetivo deste estudo foi examinar a relação entre o consumo alimentar habitual de vitamina D e o peso corporal em todos os grupos etários de uma mesma população. Estudo epidemiológico transversal de base populacional, envolvendo 866 indivíduos de um município do nordeste do Brasil. Foram coletados dados demográficos e recordatórios de 24 horas, e realizou-se a avaliação antropométrica. A adequação de nutrientes foi estimada ajustando a variância intrapessoal da ingestão de nutrientes. Aplicou-se a regressão múltipla entre as variáveis estudadas. Na amostra total, 45,27% dos participantes apresentavam sobrepeso ou obesidade. A média de ingestão habitual de vitamina D foi aproximadamente 2μg. Houve relação entre consumo alimentar habitual de vitamina D e peso corporal na amostra total (t=-2,34; p=0,019), no grupo de adolescentes (t=-2,51; p=0,012) e de adultos (t=-2,75; p=0,006). Para as crianças e idosos estas relações não foram observadas. A existência de relação entre consumo alimentar habitual de vitamina D e peso corporal em adolescentes e adultos, mas não em crianças e idosos, sugere que nesses grupos etários mais vulneráveis as vias metabólicas da vitamina D, que provavelmente favorecem a perda de peso, não estão sendo estimuladas ou atuantes, embora o consumo das crianças foi superior e o dos idosos semelhante aos demais grupos.
Abstract: In addition to the importance of vitamin D for bone health, is of great interest to elucidate its relationship with obesity. The objective of this study was to examine the relationship between habitual dietary intake of vitamin D and body weight in all age groups of the same population. A cross-sectional population-based study, involving 866 individuals from a city in northeastern Brazil. Demographic data were collected and 24-hour recalls, and held anthropometric assessment. The adequacy of nutrients was estimated by adjusting the person variance of nutrient intake. Applied to multiple regression between variables. In the total sample, 45.27% of the participants were overweight or obese. The average habitual intake of vitamin D is approximately 2mg. There was a relationship between habitual dietary intake of vitamin D and body weight in the total sample (t = -2.34, p = 0.019), in adolescents (t = -2.51, p = 0.012) and adults (t = -2.75, p = 0.006). For children and the elderly these relationships were observed. The existence of a relationship between habitual dietary intake of vitamin D and body weight in adolescents and adults but not in children and the elderly, suggests that those most vulnerable age groups the metabolic pathways of vitamin D, which may favor weight loss, are not being stimulated or active, although the intake of children was higher and the elderly similar to the other groups.
Palavras-chave: Vitamina D
Consumo alimentar
Peso corporal
População total
Vitamin D
Food consumption
Body weight
Total population
CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências da Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
Citação: SEBADELHE, Vittória Regina Rodrigues Jacob. Relação entre o consumo alimentar habitual de vitamina D, estado nutricional e estilo de vida em todas as faixas etárias de uma mesma população. 2015. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Nutrição)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8812
Data do documento: 17-Fev-2015