Tipo: Dissertação
Título: Estudo preditivo da sobrevivência e crescimento de bactérias patogênicas em queijo de coalho
Autor(es): Araújo, Valdenice Gomes de
Primeiro Orientador: Souza, Evandro leite de
Resumo: Os queijos de baixa maturação, categoria que inclui o queijo de coalho, possuem características físico-químicas que podem facilitar a sobrevivência e crescimento de bactérias patogênicas associadas a surtos de doenças transmitidas por alimentos. O emprego de modelos matemáticos na microbiologia preditiva permite estimar o efeito das condições bióticas e abióticas sobre o crescimento microbiano, e, consequentemente, o possível risco associado à presença e evolução da população de um patógeno em um alimento determinado. Considerando estes aspectos, o presente estudo teve como objetivos: (i) avaliar o queijo de coalho como substrato potencial para o crescimento das bactérias patogênicas Escherichia coli, Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus e Salmonella spp. em função de valores de temperatura, pH e atividade de água (aa) encontrados em amostras comerciais deste tipo de produto; e (ii) realizar modelagem primária do crescimento de diferentes cepas de E. coli em amostras de queijo de coalho armazenadas sob baixa temperatura. As estimativas dos parâmetros de cinética de crescimento (taxa máxima de crescimento – Grmax, log UFC/g/) em função da combinação dos valores (Percentil 20, 50, 75 e 90) de temperatura, pH e aa foram geradas pelo ComBase Predictor. A cinética de crescimento das cepas de E. coli em queijo de coalho (10 °C) foi avaliada por meio do Grmax utilizando o modelo primário de Baranyi e Roberts (1994), disponível na planilha do DMFit 3.5 (ComBase). Os maiores valores de Grmax em função das diferentes combinações de temperatura, pH e aa foram verificados para L. monocytogenes (Grmax 0,01 – 0,07 log UFC/g/h), Salmonella spp. (Grmax 0,01 – 0,04 log UFC/g/h) e S. aureus (Grmax 0,01 – 0,05 log UFC/g/h). Os valores de Grmax para E. coli variaram de 0,01 a 0,02 log UFC/g/h. De forma geral, os valores de Grmax aumentaram, proporcionalmente a temperatura nas amostras de queijo, a despeito dos valores de aa e pH. Os valores estimados de Grmax das cepas de E. coli quando inoculadas em queijo de coalho variaram de 0,01 a 0,03 log UFC/g/h. Foram obtidos elevados valores de R2 (≥ 0,97) para as curvas de crescimento de todas as cepas de E. coli testadas. As estimativas dos parâmetros de cinética de crescimento em função dos valores de temperatura, aa e pH testados, bem como àqueles verificados em amostras artificialmente contaminadas, mostram que o queijo de coalho se caracteriza como substrato favorável para a sobrevivência e crescimento de E. coli, L. monocytogenes, Salmonella spp. e S. aureus, podendo representar um risco a saúde aos consumidores caso seja contaminado com estas bactérias durante a sua produção, transporte ou comercialização.
Abstract: Minimally ripened cheeses, a category that includes the coalho cheese, have physicochemical characteristics that facilitate the survival and growth of pathogenic bacteria associated with foodborne illness outbreaks. Use of mathematical models in the predictive microbiology allows to estimate the effect of biotic and abiotic conditions on microbial growth, and hence the possible risk associated with the presence and increase of the population of a specific pathogen in a particular food. Considering these aspects, the present study aimed to: (i) assess the coalho cheese as a potential substrate for the growth of the pathogenic bacteria Escherichia coli, Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus and Salmonella spp. in function of temperature, pH and water activity (aw) found in commercial samples of this type of product; and (ii) performing primary modeling growth of different strains of E. coli in coalho cheese samples stored under low temperature. The estimates of the growth kinetics parameter (maximum growth rate - Grmax, log UFC/g/h) in function of the combination of the values (percentile 20, 50, 75 and 90) for temperature, pH and aw were generated by ComBase Predictor. The growth kinetics (Grmax) of E. coli strains in coalho cheese (10 °C) was assessed by using the primary model of Baranyi and Roberts (1994), available in spreadsheet DMFit 3.5 (ComBase). The largest Grmax values as a function of different combinations of temperature, pH and aw were observed for L. monocytogenes (Grmax 0.01 to 0.07 log CFU/g/h), Salmonella (Grmax 0.01 to 0.04 log CFU/g/h) and S. aureus (Grmax <0.01 to 0.05 log CFU/g/h). E. coli Grmax values varied from 0.01 to 0.03 log CFU/g/h. Overall, the Grmax values increased as the temperature increased in cheese samples, regardless of the aw and pH values. The estimated Grmax values for the E. coli strains when inoculated into coalho cheese ranged from 0.01 to 0.03 log CFU/g/h, respectively. High R2 values (≥ 0.97) were obtained to the growth curves of all E. coli strains tested. The estimates of the growth kinetics parameters in function of the values of temperature, aw and pH tested, as well as those observed in artificially contaminaed cheese samples showed that the coalho cheese is characterized as favorable substrate for the survival and growth of E. coli, L. monocytogenes, Salmonella spp. and S. aureus, which may pose a risk to consumers’ health if contaminated with these bacteria during production, transportation or marketing.
Palavras-chave: Queijo não maturado
Crescimento bacteriano
Modelos preditivos
Risco microbiano
Minimally ripened cheese
Bacterial growth
Predictive models
Microbial risk
CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências da Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
Citação: ARAÚJO, Valdenice Gomes. Estudo preditivo da sobrevivência e crescimento de bactérias patogênicas em queijo de coalho. 2016. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Nutrição) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8828
Data do documento: 20-Jun-2016