Tipo: Dissertação
Título: Caracterização e estudo do efeito do extrato hidroalcoólico do epicarpo liofilizado do Syzygium cumini L. em ratos espontaneamente hipertensos (SHR)
Autor(es): Nascimento, Suênia Maria do
Primeiro Orientador: Veras, Robson Cavalcante
Resumo: Hipertensão e diabetes são patologias com forte impacto na saúde pública e possuem como fatores de risco, hábitos alimentares incorretos e estresse oxidativo. Neste sentido, a ciência busca por alternativas para tratamento destas enfermidades, sendo os compostos naturais uma importante linha de pesquisa. Espécies da família Myrtaceae são reconhecidas como uma relevante fonte de compostos antioxidantes e destaca-se a Syzygium cumini L. por apresentar atividades biológicas, principalmente ação hipoglicemiante. Atualmente, observa-se durante o processamento desta e de outras plantas uma larga produção de resíduos (ex.: epicarpo do fruto e sementes) sem o devido aproveitamento biológico e/ou terapêutico. Este estudo objetiva identificar o teor de compostos fenólicos, atividade antioxidante do extrato hidroalcoólico do epicarpo liofilizado da S. cumini L. (Sc-EpHE), e investigar os efeitos da ingestão crônica deste extrato no metabolismo de ratos normotensos (WKY) e hipertensos (SHR). Para caracterização do Sc-EpHE foi realizada, por cromatografia líquida de alta eficiência, a identificação de ácido gálico como marcador de padronização, determinação de fenólicos totais e da atividade antioxidante. Durante 6 semanas os animais receberam via oral diferentes doses (150 ou 300 mg/kg) do Sc-EpHE ou salina (VEÍCULO), neste período o peso foi aferido semanalmente e a ingestão de água e ração monitoradas diariamente. Ao fim do tratamento os animais foram submetidos à medida direta da pressão arterial, coleta sanguínea e posteriormente eutanasiados para coleta de órgãos. A técnica modificada de extração gerou um produto com elevado teor de fenólicos totais (5.440,86 mg EAG/100g de amostra), presença de ácido gálico e alta atividade antioxidante (CE50 = 59 μg/mL) determinada por DPPH. Quanto às avaliações biológicas, não observou-se diferença significativa entre os grupos para ganho ponderal. Os níveis de pressão arterial média (PAM) no SHR VEÍCULO (153,8±5,0 mmHg) foram significativamente superiores ao WKY VEÍCULO (123,0±4,86 mmHg). O tratamento com 150 mg/kg do Sc-EpHE não alterou significativamente a PAM. Entretanto em ratos hipertensos 300 mg/kg do Sc-EpHE reduziu 29,77±8,12 mmHg de PAM quando comparados com o veículo. A resposta contrátil induzida à fenilefrina foi significativamente superior no SHR VEÍCULO (Emáx = 153,4±14,2%) em relação ao WKY VEÍCULO (Emáx = 100,2±10,5%). Os SHR tratados com 300 mg/kg do Sc-EpHE (Emáx = 116,7±6,7%) apresentaram resposta contrátil à fenilefrina reduzida em comparação com SHR VEÍCULO. O vasorelaxamento induzido pelo NPS no SHR 150 mg/kg não foi alterado, entretanto no SHR 300 mg/kg (Emáx = 82,2±3,7%) o efeito foi reduzido quando comparado com WKY VEÍCULO (Emáx = 100,0±4,7%). Os animais SHR 300 mg/kg apresentaram redução significativa da glicemia de jejum durante a quarta (25,5±7,06 mg/dL) e quinta (30,83±7,06 mg/dL) semana de tratamento. Resultados preliminares de microscopia de fluorescência sugerem que os animais SHR apresentam produção excessiva de espécies reativas de oxigênio (ROS) e que o tratamento com 300 mg/kg do Sc-EpHE atenua essa produção. Portanto, nossos resultados demonstram que o Sc-EpHE apresenta elevado conteúdo de fenólicos e atividade antioxidante e sugerem que a administração oral do Sc- EpHE possui atividade anti-hipertensiva por atenuar a resposta contrátil e, possivelmente, a produção de ROS, além de reduzir os níveis glicêmicos em SHR.
Abstract: Hypertension and diabetes are diseases with a strong impact on public health and have risk factors, incorrect eating habits and oxidative stress. In this sense, the science search for alternatives to the treatment of these diseases, being natural compounds an important research line. Family Myrtaceae species are recognized as a major source of antioxidant compounds and stands out Syzygium cumini L. to present biological activities, especially hypoglycemic. Currently, one observes during the processing of this and other plants a wide production waste (eg .: fruit epicarp and seeds) without proper biological utilization and / or therapeutic. This study aims to identify the content of phenolic compounds, antioxidant activity of the hydroalcoholic extract lyophilized epicarp of S. cumini L. (Sc-EPHE), and investigate the effects of chronic intake of this extract in normotensive rats metabolism (WKY) and hypertensive (SHR). To characterize the Sc-Ephesus was carried out by high-performance liquid chromatography, the identification of gallic acid as a marker of standardization, determination of total phenolic and antioxidant activity. During six weeks the animals received via different oral doses (150 or 300 mg/kg) of Sc-EpHE or saline (VEHICLE) in this period the weight was measured weekly and water intake and ration monitored daily. After treatment the animals underwent direct measurement of blood pressure, blood collection and later euthanized for collection agencies. The modified extraction technique generated a product with high content of phenolic compounds (5440.86 mg GAE/100g sample), presence of gallic acid and high antioxidant activity (EC50 = 59 μg/ mL) determined by DPPH. As for biological assessments, there was no significant difference between groups for weight gain. The average blood pressure levels (MAP) in SHR VEHICLE (153.8±5.0 mmHg) were significantly higher than WKY VEHICLE (123.0±4.86 mmHg). Treatment with 150 mg/kg Sc-EpHE did not significantly alter the MAP. However hypertensive rat 300 mg/ kg of Sc- EpHE reduced 29.77 ± 8.12 mmHg of MAP compared to vehicle. The contractile response induced to phenylephrine was significantly higher in SHR VEHICLE (Emax = 153.4± 14.2%) compared to WKY VEHICLE (Emax = 100.2±10.5%). SHR treated with 300 mg/kg Sc- EpHE (Emax = 116.7 ± 6.7%) showed reduced contractile response to phenylephrine in SHR compared to vehicle. The induced vasorelaxation NPS in SHR 150 mg/kg was not changed, however the SHR 300 mg/kg (Emax = 82.2 ± 3.7%) the effect was reduced as compared with WKY VEHICLE (Emax = 100.0 ± 4.7%). The SHR 300 mg/kg showed a significant reduction in fasting blood glucose during the fourth (25.5 ± 7.06 mg/dL) and fifth (30.83±7.06 mg/dL) week of treatment. Fluorescence microscopy preliminary results suggest that the SHR have excessive production of reactive oxygen species (ROS) and treatment with 300 mg/kg Sc-EpHE attenuate this production. Therefore, our results demonstrate that the Sc- EpHE has a high content of phenolics and antioxidant activity, and suggest that oral administration Sc-EpHE has antihypertensive activity for attenuating the contractile response, and possibly, the production of ROS and reduce glucose levels in SHR.
Palavras-chave: Antioxidante
Frutas
Hipertensão
Hiperglicemia
Polifenóis
Reatividade vascular
Fruits
Polyphenols
Antioxidant
Hypertension
Hyperglycemia
Vascular reactivity
CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências da Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
Citação: NASCIMENTO, Suênia Maria do. Caracterização e estudo do efeito do extrato hidroalcoólico do epicarpo liofilizado do Syzygium cumini L. em ratos espontaneamente hipertensos (SHR). 2015. 129 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Nutrição) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8831
Data do documento: 6-Fev-2015