Tipo: Dissertação
Título: Efeito de produtos lácteos caprinos sobre a doença inflamatória intestinal em modelo animal
Autor(es): Assis, Paloma Oliveira Antonino de
Orientador: Queiroga, Rita de Cássia Ramos do Egypto
Coorientador: Andrade, Leyliane de Fátima Leal Interominense
Resumo: O leite de cabra é um alimento de alto valor nutritivo que proporciona características terapêuticas e dietéticas, sendo assim uma excelente fonte para obtenção de produtos com potencial funcional, cujos benefícios nutricionais podem ser aprimorados enriquecendo-os com cepas probióticas. O leite e seus derivados podem prover o suporte nutricional necessário para pacientes com inflamação intestinal. A Doença Inflamatória Intestinal (DII) é uma doença imunologicamente mediada que leva à destruição do tecido no trato gastrointestinal e, compreende a Doença de Crohn (DC) e a Colite Ulcerativa (CU). O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito anti-inflamatório intestinal do leite e do iogurte caprino adicionado de Lactobacillus acidophillus, acrescido ou não de mel de abelhas nativas (Melipona scutellaris), em ratas com colite induzida. Foram utilizadas ratas Wistar (190 a 240 g) divididas em 7 grupos experimentais (n = 10): Não colítico; Colítico; Leite de Cabra (LC); Iogurte Caprino (sem mel) (IC); Iogurte Caprino adicionado de Mel (10%) (ICM), Iogurte Caprino adicionado de Mel (10%) duas vezes ao dia (ICM/2x) e Sulfassalazina 250 mg/kg (SAZ). Os animais receberam, diariamente, via gavagem, 1 mL do produto durante 14 dias. Depois deste período, foi, então, induzida a colite com ácido acético (0,5 mL de 10% v/v em solução salina 0,9%). Quarenta e oito horas depois da indução, os animais foram eutanasiados. Foram avaliados o dano macroscópico e microscópico da colite, os parâmetros inflamatórios, expressos pela Mieloperoxidase (MPO), Fator de Necrose Tumoral (TNF)-α, Interleucina (IL)1-β, Cicloxigenase (COX)-2 e iNOS (Óxido Nítrico Sintetase Induzida) e os marcadores de estresse oxidativo, como o Malondialdeído (MDA) e glutationa total. O pré-tratamento com o leite, iogurte caprino ou sulfassalzina reduziu o escore do dano macroscópico (p <0,01 vs. colítico), e melhorou significativamente a atividade de MPO (p <0,01 vs. colítico), os níveis das citocinas pró-inflamatórias, TNF-α (p <0,01 vs. colítico) (p <0,01 SAZ vs. LC, ICM e ICM/2x) e IL1-β (p <0,01 vs. colítico). Também reduziu significativamente o estresse oxidativo, observado pela redução de MDA (p <0,01 vs. colítico) (p <0,05 LC vs. SAZ) e previniu a depleção de glutationa (p <0,01 vs. colítico) (p <0,01 SAZ vs. LC, IC e ICM/2x). Este efeito também foi demonstrado pela preservação da citoarquitetura colônica, e diminuição da expressão de COX-2 (p <0,05 vs. colítico) e iNOS (p <0,05 vs. colítico). Concluiu-se que o leite de cabra, o iogurte caprino e a sulfassalazina exerceram efeito anti-inflamatório no modelo de colite induzida por ácido acético em ratos. Portanto, estes produtos lácteos caprinos podem ser alternativas valiosas aos medicamentos tradicionais e um potencial alimento funcional para a prevenção da DII.
Abstract: Goat milk is a highly nutritious food that provides therapeutic and dietary characteristics, being an excellent source for deriving products that has functional potential, whose nutritional benefits can be improved by enriching them with probiotic strains. Milk and dairy products can provide nutritional support for patients with intestinal inflammation. Inflammatory Bowel Disease (IBD) is a debilitating and immunologically-mediated disease that leads to tissue destruction in the gastrointestinal tract, which comprises Crohn's disease (CD) and ulcerative colitis (UC). This study aimed at evaluating the intestinal anti-inflammatory effect of goat milk and goat yogurt with addition of Lactobacillus acidophilus, with or without native bee honey (Melipona scutellaris), in rats with induced colitis. In the experiment female wistar rats (190 a 240 g), were randomized in 7 groups (n = 10): Non-colitic; Colitic; Goat milk (GM); Goat yogurt (without honey) (GY); Goat yogurt with honey (10%) (GYH); Goat yogurt with honey (10%) twice a day (GYH/2x), and Sulfasalazine (250 mg/kg) (SAZ). The animals received 1 ml of the product via gavage during 14 days. After this period, colitis was induced with acetic acid (0.5 mL of 10% v/v in 0.9% saline). Forty eight hours after inducing the colitis, the animals were euthanized. Were assessed the macroscopic and microscopic damage of colitis, inflammatory parameters, expressed by myeloperoxidase (MPO), Tumor Necrosis Factor (TNF)-α, interleukin (IL)1-β, Cyclooxygenase (COX)-2 and Inducible Nitric Oxide Synthase (iNOS) and oxidative stress markers, such as malondialdehyde (MDA), and total glutathione. The pre-treatment with goat milk, goat yogurt or sulfasalazine resulted in a significant reduction of the macroscopic damage score (p <0.01 vs. colitic group), and improved the MPO activity (p <0.01 vs. colitic group), the levels of pro-inflammatory citokynes, TNF-α (p <0.01 vs. colitic group) (p <0.01 SAZ vs. LC, ICM e ICM/2x) and IL1-β (p <0.01 vs. colitic group). It also promoted a significant reduction in oxidative stress that could be observed by the reduction in the MDA (p <0,01 vs. colitic group) (p <0.05 LC vs. SAZ) and the increase in the glutathione (p <0.01 vs. colitic group) (p <0.01 SAZ vs. LC, IC e ICM/2x). The benefits of the pre-treatments were also demonstrated by the preservation of the colonic cytoarchitecture, and the decreased expression of the COX-2 (p <0.05 vs. colitic group) and the iNOS (p <0.05 vs. colitic group). In conclusion, it was observed that goat milk, goat yogurt and sulfasalazine exerted anti-inflammatory effect on colitis model induced by acetic acid in rats. Therefore, these goat dairy products may be a valuable alternatives to traditional medications and a potential functional food for the prevention of IBD.
Palavras-chave: Leite de cabra
Probiótico
Iogurte
Mel
Alimento funcional
Colite
Goat milk
Probiotic
Yogurt
Honey
Functional food
Colitis
CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências da Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
Citação: ASSIS, Paloma Oliveira Antonino de. Efeito de produtos lácteos caprinos sobre a doença inflamatória intestinal em modelo animal. 2015. 111 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Nutrição) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8834
Data do documento: 13-Fev-2015